우먼 인 블랙
수전 힐 지음, 김시현 옮김 / 문학동네 / 2012년 2월

해리포터 다니엘 래드클리프가 주인공을 맡아 화제가되었던 영화「우먼 인 블랙」 원작 소설이다. 솔직히 겁이 많아서 공포영화는 의도적으로 피하는 편이라 원작소설을 먼저 택했다.

주인공은 어느 크리스마스 이브날 자녀들이 꾸며낸 공포 이야기에 자신도 모르게 과거의 기억을 떠올리게 된다. 아무에게도 말하지 못했던 그날 그때의 이야기를 이제라도 말해야 겠다고 다짐한 것이다.

지금의 아내와 자녀들 그리고 모든 사람들에게 그가 말하고자 하는 진실은 무엇일까?

변호사였던 아서 킵스는 유령이란 존재는 믿지도 않으며 자신만만한 패기넘치는 젊은이였다. 약혼녀도 있던 그가 상사인 벤틀리 씨는 일 마시 하우스의 故 드래블로 부인의 장례식에 참석함과 동시에 그녀의 집에 있는 서류를 정리하고 오라고 말한다.

그렇게 갑작스런 결정된 여행을 떠나게 된다. 그리고 일 마시로 가는 기차에서 새뮤엘 데일리를 만나게 된다. 그와 잠깐 나눈 대화에서 아서는 뭔가 석연치 않음을 느끼게 되고, 이런 느낌은 그가 일 마시에서 만나는 모든 사람에게서 공통적으로 느끼는 감정이기도 하다.

아무도 자세히 말하고 있지는 않지만 일 마시 하우스와 드래블로 부인 이야기에 경직된 반응을 보이는 것이다. 노부인의 장례식은 참석하는 사람이 없는 묘한 분위기를 풍긴다. 그러던 중 아서는 검은 드레스를 입은 여인을 목격한다. 그저 드래블로 부인의 참석한 사람으로만 생각하지만 아서가 일 마시 하우스로 갔을때도 그녀를 목격한다. 그와 동시에 아서는 그녀가 유령임을 직감하게 된다. 또한 일 마시에서 말로 표현할 수 없는 공포를 경험하게 되는데...

모든 사람들이 뭔가를 숨기고 있는 듯한 가운데에서도 많은 사람들이 그의 행보를 주시고 걱정하는 것을 알게 된다. 그리고 새뮤엘 데일리의 이야기와 그가 일 마시 하우스에서 직접 겪은 일들, 그 집에서 발견된 여러 문서와 편지를 통해서 드디어 검은 드레스를 입은 여인의 정체가 밝혀진다.

해무가 순식간에 일 마시 하우스와 마을 사이를 덮어버리고 밀물이 시작되면 일 마시 하우스는 완벽히 고립된 상태에 놓이게 된다. 그리고 그 순간 반복되는 공포의 소리들과 현상들이 나타난다.

패기와 젊음을 믿고 한낱 소문에 지나지 않는다고 생각했던 일들을 아서 자신이 겪으면서 그는 극한의 공포와 철저한 무력감을 맛보게 된다. 그리고 그날의 경험이 그의 인생에서 씻을 수 없는 상처를 남기게 된다.

전체적으로 은근한 공포를 느끼게 하는 책인것 같다. 과연 이 책의 내용을 영화에서는 어떻게 표현했을지 궁금증이 생기는 책이기도 하다. 그리고 책을 읽는 내내 은근한 긴장감을 주는 동시에 마지막에 반전을 삽입해서 끝까지 재미를 주는 책인 것 같다.