낙관주의자로 사는 연습 - 어제와 다른 오늘, 오늘보다 나은 내일을 위해 당신이 선택해야 할 행복의 비결
하이델로레 클루게 지음, 모명숙 옮김 / 페이퍼스토리 / 2012년 3월

"똑똑한 비관주의자보다 바보스런 낙관주의자가 낫다"

과연 그럴까? 그래도 개중에 누군가는 "똑똑한" 이끌려 비관주의자를 선택하는 우를 범할지도 모를 일이다. 살아가면서 무수한 선택지 중에서 무엇을 선택하는지와 어떻게 살아가는지는 전적으로 그 사람만이 알일이다. 주변인은 그저 그의 삶에 대한 코치는 될 수 있을지언정 주인공은 될 수 없으니 말이다.

긍정의 힘을 믿어야 한다는 것과 그것의 중요함을 모르는 사람은 없을 것이다. 하지만 결코 쉽지 않은 것 또한 사실이다. 언제 찾아 올지 모르는 좋은 일들을 위해서 긍정의 힘만 믿고 있기에 세상이 너무 빨리 돌아간다. 기다림의 미학은 뒤쳐진다는 생각으로 대체된지 오래이기 때문이다.

그럼에도 많은 사람들과 많은 매체에서 긍정에서 비롯된 낙관주의를 말하고자 하는 이유는 그것이 어쩌면 불확실한 삶에 대한 희망을 잃지 않도록 함과 동시에 용기를 주는 일이기 때문일 것이다.

아무리 잘해도 사람은 현재에 만족하가 쉽지 않다. 그렇기에 다들 오늘 보다는 나은 내일을 꿈꾸며, 그런 내일이 모여서 나의 미래가 달라지기를 바란다. 동시에 그런 미래에 대해 비관적인 것 또한 사실이다. 과연 나의 미래가 좋을 때가 있을까 싶어 스스로가 믿지 못하는 것이다.

그런 의미에서 이 책은 긍정적인 힘을 믿으며 낙관주의자로 살아가기 위한 방법을 제시하고 있다. 낙관주의자로 살아감이 왜 좋은지, 어떤 좀이 좋은지를 말하고, 그렇게 하기 위한 본격적인 실천을 위해서 우리가 연습해야 할 일들을 말해주고 있다.

무엇보다도 지금 당장 내게 주어진 "오늘" 이란 선물을 감사하게 생각하며 그 오늘을 잘 살아가야함을 이야기 한다. 그리고 나만의 인생을 살가가는 방법을 알려준다. 이세상에 그 수만큼이나 다양한 사람이 존재한다. 그렇기에 모두가 똑같은 삶을 살아갈 수는 없다. 오히려 그렇게 하기가 더 힘들 것이다. 그러므로 나만의, 나의 길을 걸어가야 한다는 것이다.

그리고 가장 중요한 것일지도 모르는 이 세상의 중심이 "나"라는 생각으로 내 삶을 살아갈 것을 주장한다. 누군가에게 휩쓸리지도 말 것이며, 필요하다면 멋진 이기주의자가 되자는 것이다. 다른 사람을 아프게 하면서 내 몫을 찾으라는 것이 아니라 내 인생의 주인공이 나라는 생각에서의 이기주의자가 되라는 말이다.

행복해지고 싶다면 이젠 연습을 해야한다. 아무 노력없이 거저 얻어지는 것은 아무것도 없다는 생각으로 어느때 어느 상황에서도 긍정적으로 인생을 바라보고 대처하는 낙관주의자로 거듭나야 할 것이다.