사막의 꼬마 농부 깨금발 그림책 8
양혜원 지음, 장순녀 그림, 마승애 감수 / 한우리북스 / 2008년 11월

"내가 누구게?" 라는 물음으로 처음 시작하는 이 책은 어떤 주인공의 이야기가 나온다.

북아메리카 사막에서 살아가는 "나"는 아주 재주가 많은 동물이다. 여름은 무지 덥고, 겨울엔 너무 추워 눈이 내릴때도 있으며, 보통은 뜨겁고도 메마른 곳에서도 용케 살아가는 "나"다. 과연 누구일까하는 궁금증이 생긴다.

그리고 이어서 "나"의 모습이 공개된다. 땅속 굴에서 살아가는 똘망똘망하게 생긴 "나"의 정체는 바로 바로 캥거루쥐이다. 이 책은 이처럼 약간의 팝업 북의 형태를 띄고 있다. 구멍의 뚜껑을 들면 이렇게 캥거루쥐가 깜찍한 표정으로 쳐다보고 있는 것이다.

책에서는 캥거루쥐의 특징과 습성이 그림으로 잘 나타나 있다. 사막의 뜨거운 햇볕과 메마른 바람을 피해서 땅속에서 생활하는 캥거루쥐는 땅속에서 숨을 들이쉬고 내쉬는 것으로서 호흡을 하고 습도를 조절하기까지 한다. 그리고 잠도 굴속에서 잔다.

그러다가 오줌을 누고 싶어질때면 찔끔 찔끔 아주 조금만 누는데 그 이유는 사막이라 물이 부족하기 때문에 스스로 조절하기 위한 하나의 방편이라고 한다.

위험에 처하면 뒷다리로 땅을 두드려서 동료들에게 위험을 알리기도 하며, 한 번에 큰 나무만큼 뛰어오를 수 있어서 쉽게 잡히지 않는 이점도 있다.

콧수염으로 깜깜한 밤에 길을 찾기도 하고, 커다란 눈으로 어두운 곳에서도 멀리, 넓게 볼 수 있기도 하다. 앞발이 짧고 뒷발이 길어서 마치 캥거루처럼 뛰는 모습을 보이며, 귀 밝아서 소리에도 정말 예민하다.

혹시라도 코요테가 코리를 물면 그 꼬리를 끊고서 멀리 도망가 버리기까지 하는 특징을 가지고 있다.

그리고 땅속에 있는 씨앗을 찾아 먹이로 먹는다. 아주 깊은 땅속에 묻힌 씨앗도 잘 찾아낸다.

그렇게 찾아낸 씨앗을 양볼 주머니에 담아 땅속 집으로 가져와서 보관한다. 너무 습기가 많으면 씨앗이 썩기 때문에 여러 굴 중에서 습하지 않은 곳으로 씨앗을 계속 옮기기도 한다.

그러다 사막에 단비가 내리면, 캥거루쥐가 굴속에 모아둔 씨앗에 싹이 자라서 각박한 사막에 식물이 자라기도 한다. 바로 그런 의미에서 캥거루쥐는 사막의 꼬마 농부가 되는 것이다. 자신이 모아 둔 씨앗에서 식물이 자라고 그 식물에서 얻은 씨앗을 캥거루쥐는 또 먹는 것이다.

마지막에는 캥거루쥐에 대한 자세한 설명이 나온다. 아이들이 이해하기 쉽도록 그림으로 잘 표현하면서 중요한 특징에 대해서는 놓치지 않았다는 점이 좋은 것 같다. 짧지만 중요한 정보는 모두 알려주기에 캥거루쥐에 대한 새로운 정보를 얻을 수 있는 좋은 책인 것 같다.