물고기가 사라진 세상 두레아이들 교양서 5
마크 쿨란스키 지음, 프랭크 스톡턴 그림, 이충호 옮김 / 두레아이들 / 2012년 4월

바다는 그 어느 자원보다 무한해 보인다. 드넓은 면적 때문이기도 하지만 그 깊이를 알수 없는 특성상 그럴지도 모르겠다. 하지만 현재 바다는 결코 평화롭지 못한 상황이다. 모두가 끝없이 먹을 것이라고 생각하는 어류 자원이 점차 줄어 들고 있기 때문이다.

단순하게 어획량만을 놓고 봤을때도 문제이지만 그속에서 살아가는 여러 생물종들이 사라졌거나 멸종 위기에 있다는 것은 더 큰 문제가 아닐 수 없다. 그럼에도 불구하고 바다라는 특성상 우리가 당장 뭔가를 해야 할지 모르겠는게 사실이고, 잘 알지 못하는 것 또한 사실이다.

이 책은 물고기의 멸종과 바다 문제를 다룬 어린이용 책이다. 하지만 그 주제와 내용에서도 알 수 있듯이 어른이 먼저 읽어야 할 것만 같다. 세상을 변화시키기엔 어른이 더큰 목소리를 낼 수 있으리라 생각하기 때문이다.

남획, 오염, 기후 변화를 원인으로 하여 바다속 물고기가 사라지고 있는 생생한 현실을 사실적 자료와 함께 제시하고 있는 이 책은 우리가 이 문제를 제대로 인식할 수 있도록 도와주며, 나아가 즉각적이고 능동적인 행동을 취해야 한다는 것을 보여준다.

여러 방법들이 동원된 남획으로 현재 수많은 물고기종이 사라지고 있다는 것을 책은 가감없이 말해준다. 그중에서 오렌지 러피 이야기가 나온다. 전체 수명이 150년 이상도 더 될 것이란 추측이 나오는 가운데 우연히 오랜지 러피를 발견한 어부들의 남획으로 채 산란을 하기도 전에 잡힌다는 것이다. 참고로 오렌지 러피의 경우 20년은 지나야 산란을 하는데 이전에 잡히기 때문에 결국 개체수가 줄어들 수 밖에 없는 것이다.

이외에도 고래, 거북이 등과 같이 그 개체수가 급격히 감소하고 있는 다양한 생물종들의 이야기가 나온다.

그리고 환경 오염으로 인한 바다 생물들의 위협에 대해서도 이야기가 나온다. 각종 오염물질을 바다에 버리고, 땅위에서 사용한 독성 화학 물질들이 빗물에 씻겨 바다로 흘러 들어간다는 이야기는 많이 들어 보았을 것이다. 이처럼 그동안 우리가 아무렇지 않게 행했던 일들이 부메랑이 되어 고스란히 우리들에게 돌아올 날이 얼마 남지 않은 것 같다. 벌써 그 징후는 세계 곳곳에서 나타나고 있기도 하다.

아울러 지구 온난화가 어떤 영향을 미치는지에 대한 이야기가 나오는데, 수온과 염분의 변화가 물고기들에게 곧장 영향을 미칠 것이고 이는 곧 다른 물고기들에게 다시 영향을 미치는 현상을 유발한다는 것이다.

앞서서 우리는 지금 우리 해양 생태계가 처한 상황과 심각성, 원인들을 알아 보았다. 그리고 이 다음엔 이런 문제들을 해결하고자 하는 노력의 일환들이 나온다.

멸종 위기에 처한 어류(생물종)은 그 어떤 이유에서도 먹는 것을 멈추어야 한다. 그리고 물고기에 관한 정책과 규제에 대해 적극적인 관심을 보여야 하며, 환경단체 가입을 통한 활동을 이어가는 것도 좋은 방법이 될 것이다.

이들중 무엇보다도 가장 먼저 선행되어야 할 것은 이러한 문제들이 발생하고 있다는 것을 제대로 인식해야 하는 것이다. 문제를 알고 그 문제를 해결하고자하는 실천이야말로 현재에 당면한 문제를 해결할 수 있는 가장 바람직한 방법이 아닌가 싶다.