모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 3월
사람은 이기적이게도 누군가의 고난과 불행에서도 무언가를 얻어간다. 그것이 비록 누군가의 죽음이라 할지라도 말이다. 어찌보면 그런 상황에 있는 사람의 생생한 증언이 우리의 나태한 정신을 단숨에 깨트리는지도 모르겠다.
바로 이런 점이 우리가 모리 교수님에게 집중했던 이유이기도 하다. 죽음을 목전에 초로이 노교수를 통해서 우리는 삶의 진정한 의미와 살아가는 방법을 배웠던 것이다. 모리 교수님은 말씀처럼 말이다.
누구에게나 꼭 학창시절이 아니더라도 인생의 철학을 가르쳐준 선생님이 있기 마련이다. 미치와 모리 교수처럼 코치와 선수라는 서로의 애칭을 가지진 않았더라도 말이다.
그리고 그런 분들은 세월이 아무리 흘러도 비록 그분이 우리와 함께하지 못하는 모리 교수님과 같은 상황일지라도 우리는 결코 그분을 잊지 않는다. 그건 누가 시켜서도 아니고 그래야겠다고 다짐해서도 아니다. 그냥 물이 흐르는 그렇게 내 가슴속에서 자연스레 흐르는 감정일기 때문이다.
미치는 작은 아버지의 죽음을 목도하고 자신은 그렇게 허무하게 살지 않겠다는 생각으로 열심히 살아간다. 요즘의 잣대로 따지자면 성공한 사람이라고도 볼 수 있을 것이다. 하지만 어느날 우연히 TV 프로그램에서 다시 보게된 모리 교수님을 통해서 그동안 잘해왔다고 생각했던 자신의 삶이, 과거 자신이 생각했던 그런 삶이 아님을 알게 된다.
그리고 주춤거리며 다가가 모리 교수님을 만나게 되고, 과거 잊고 지냈던 진정한 삶의 의미를 깨닫게 된다. 동시에 그분을 기억하기 위해서 14번의 '모리와 함께한 화요일'을 통해서 그분의 철학을 고스란히 담아낸다. 미치는 그분의 말씀을 모두에게 알리고 싶었을 것이다. 그래서 세상을 살아가는 지혜를 혼자만이 아닌 많은 사람과 공유하고 싶었을 것이며, 그가 느꼈던 카타르시를 다른이도 경험하기를 기대했을 것이다.
미치의 예상은 적중했고, 모리 교수님이 돌아가시전까지 세상 곳곳이 사람들이 그분의 용기를 칭찬하고 건강과 평화를 기원했다. 스티븐 호킹 박사가 앓고 있는 병으로도 유명한 루게릭 병이라고 알려진 근(筋) 위축성 측색(側索) 경화증으로 죽는 순간까지 고통을 안고 살았음에도 미치와의 대화를 통해서 세상의 많은 사람들에게 죽음과 삶을 동시에 생각하게 하고, 살아가면서 겪게 될 일들에 대한 지혜를 전해 주었다.
인생에서 모리 교수님같은 코치를 만날 수 있다면 그 사람은 분명 베스트 플레이어가 될 수 있으리란 생각을 해본다. 그리고 이렇게 책으로나마 모리 교수님의 이야기를 들을 수 있음에 감사한다.