긍정심리학의 행복 - 당신이 모르는 행복의 9가지 과학 도구
우문식 지음 / 물푸레 / 2012년 4월

행복이란 말이 지금처럼 낯설게 느껴질때가 있었을까 싶다. 거의 모든 분야에서 행복한 이야기는 나오질 않고 보면 볼 수록 들으면 들을 수록 속터지고 화나는 일 투성이다. 모두가 결국은 행복하기 위해서 살아가지만 정작 어떻게 해아 행복해질 수 있는지는 알지 못하는 것 또한 사실이다.

사람들은 저마다 어느 정도의 희망을 안고 살아간다. 물론 철저히 부정적인 마인드로 일관하는 사람도 있겠지만 아직은 그래도 긍정적인 마인드로 미래에 대한 희망을 가지기에 행복해지는 방법 또한 멀리 있지만은 않을 것이라고 생각한다.

이책에서는 이처럼 긍정심리학을 통한 행복을 추구할 수 있는 방법에 대해서 비교적 과학적으로 접근하고 있는 특징을 보인다.

먼저 흥미롭게도 우리가 행복에 대해서 오해하고 있다고 생각하는 7가지의 명제가 나온다.

행복에 대한 오해 1 : 행복은 조건이다
행복에 대한 오해 2 : 행복은 순간의 기분(쾌락)이다
행복에 대한 오해 3 : 행복은 마음먹기에 달렸다
행복에 대한 오해 4 : 행복을 내일로 미룬다
행복에 대한 오해 5 : 성공하면 행복은 따라 온다
행복에 대한 오해 6 : 부모는 자식이 행복하면 행복하다
행복에 대한 오해 7 : 행복은 궁극적인 목표다

근데 가만히 들여다보면 우리가 그동안 당연하게 여겼왔던 그러니깐 오해가 아닌 사실처럼 생각해왔던 일들임을 알 수 있을 것이다.

그리고 이 다음부터 저자는 행복에 대해서 과학적 접근을 하고 있다. 가장 추상적인 개념이기도 한 행복을 과연 수치로 나타낼 수 있을까? 흥미롭게도 저자는 행복의 공식을 통해서 이에 대답하고 있다.

행복의 공식

H(행복 : 영속적인 행복의 수준) = S + C + V

S(설정값) : 이미 설정된 행복의 범위, 유전적 특성, 자동 조절기, 쾌락의 늪

C(삶의 조건) : 행복에 영향을 미치는 외적 환경, 돈, 결혼, 나이, 직업, 건강, 교육, 인종, 성, 종교

V(자발적 행동) : 통제할 수 있는 자율성(내적 환경), 과거, 현재, 미래에 대한 긍정적 정서, 몰입, 의미

즉, 행복에 영향을 미치는 요인으로 S, C, V 세가지를 들고 있는 것이다. 다시 말해서 우리는 세가지에서 행복해질 수 있는 과학 도구를 유추해 볼 수 있다. 이것이 바로 저자가 말하고자 하는 "행복의 9가지 과학 도구"인 셈이다.

행복의 과학 도구

- 과학 도구 6 : 긍정적 인간관계
- 과학 도구 7 : 낙관성
- 과학 도구 8 : 회복력
- 과학 도구 9 : 긍정심리 치료

그리고 마지막으로 행복해지기 위한 프로젝트로서 총 7단계가 나온다. "환경, 정서, 육체, 직업, 사랑, 회복력, 나"를 통해서 우리가 행복해질 수 있는 방법을 제시하고 있다.

지금것 행복해지기 위한 방법을 가르쳐주는 책은 많았다. 하지만 이토록 과학적인 분석과 체계적인 접근을 한 책은 없었던 듯 하다. 모두가 행복을 바라지만 아무나 얻지 못하는 행복이다. 모든 일에서도 마찬기지이겠지만 결국 행복도 얼마나 알고 얼마나 노력하는지에 따라 얻을 수도 얻지 못할 수도 있는 대상이 아닌가 싶다.