주강현의 제주도 이야기 - 어린이 제주 인문서 아이세움 배움터 32
주강현 지음, 조혜주 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 4월

태어나서 지금까지 딱 두번 비행기를 타본 경험이 있다. 그런데 공교롭게도 그 두번의 착륙지가 바로 제주도이다. 내 기억속 제주도는 유채꽃이 만발하고 에메랄드 빛 바다가 환상적인 섬이다. 기회가 된다면 좀 더 느긋한 일정으로 그곳을 여행해보고 싶을 정도이다.

해외여행이 자연스러워진 요즘이지만 국내에도 멋진 곳들이 많다는 것을 알려주고 싶다. 그리고 그중에서 제주도는 우리나라이지만 지리적 특성상 이국적인 면모를 가장 많이 간직한 곳이기도 하다.

이 책은 제주대학교 석좌 교수인 저자가 제주도에 대해 서술한 책이다. 제목처럼 말 그대로 제주도 이야기로 꽉 찬 책이기도 하다. 단순히 제주도의 관광 명소를 소개하는 것이 아니라 제주도의 역사와 지리, 문화, 지형, 동식물에서 어류와 생활 모습까지 모든 것을 담아내고 있다고 해도 과언이 아니다.

화산 분화구가 있는 제주도는 천 년 전까지 폭발하던 한라산이 제주도 한가운데 자리잡고 있다. 그리고 해변가에는 사진에서처럼 화산 폭발로 인한 흔적을 고스란히 보여주는 기암괴석들이 자연이라는 조각가의 솜씨를 자랑하고 있다.

책의 내용은 과거와 현재의 제주도를 모두 담아내고 있다. 그중에서도 최근 모 남성 화장품 광고에 등장해서 관심을 끌고 있는 '곶자왈'이 나온다. '제주의 허파'라 불리는 곶자왈은 이끼류, 양치류, 수목 및 가시덤불로 이루어진 세계적으로도 희귀하고 소중한 생태계의 보고이다. 그렇기에 마치 원시 자연의 모습을 그대로 간직하고 있는 것 같은 느낌을 받게 될 것이다.

학창시절 지리공부를 할때 제주도의 한라산 높이를 '한번 구경 오십시오'라고 하면서 1950m를 외워 봤을 것이다. 제주도 한라산이 생태학적으로도 중요한 이유는 바로 이 높이에 따라서 자라는 동식물종이 다양하기 때문이다.

흔히 제주도를 삼다도(三多島)라 부르는데, 돌, 바람, 여자가 많다는 의미이다. 제주도 여행을 잠깐만 해보면 적어도 많다는 것 중 한가지는 곧바로 알게 될 것이다. 그것은 바로 돌이다.

최근 제주 올레길이 여행객 사이에서도 유명한데 꼭 올레길이 아니더라도 곳곳에는 사진에서처럼 돌담이 쌓여 있다. 어느 유명한 건축가도 따라오지 못한 엄숙한 분위기까지 풍기는 돌담은 그 자체가 바로 제주도의 상징이 되기도 하는 것이다. 빈틈을 찾아 볼 수 없을 정도로 서로가 서로를 감싸고 있는 모습처럼 느껴진다.

그리고 해녀가 제주도에는 있다. 고려 문종 33년(1079)에 큰 진주 2개를 바치는 기사가 <고려사>에 등장할 정도로 그 역사가 오래되었다. 결코 쉽지 않은 물질을 해냈던 해녀들은 일제에 항거하여 해녀가를 부르기도 하였다. 이것은 세계에 유래없는 일로 충분히 자부심을 가질 만한 일이기도 하다.

그리고 제주도 하면 유명한 과일인 귤에 대한 이야기가 나온다. 지금은 흔하디 흔한 과일이지만 과거에는 두 지도 <탐라순력도(좌)>와 <감귤풍악(우)>에서도 볼 수 있듯이 제주 여러 곳에 국각가 정한 과수원을 군인이 지키도록 할 정도로 귀한 과일이였다.

몇년 전 인기리에 방영되었던 <성균관 스캔들>이란 드라마를 보면 황감재의 상품으로 귤을 주는 에피소드가 있었다. 그때를 다시 떠올려 보면 유생들과 학사들이 귤을 대하는 모습에서 귤의 가치를 다시금 느낄 수 있을 것이다.

제주도 본섬에 대한 이야기를 끝으로 제주에 딸린 섬 - 마라도, 우도, 가파도, 비양도 이어도에 대한 이야기도 나온다. 비록 간략한 정보이기는 하나 재밌게 읽을 수 있을 것이며, 제주도 여행을 할 기회가 생긴다면 꼭 한번 가보고 싶은 섬들이기도 하다.

어린이 제주 인문서라고는 하지만 어른이 읽어도 무방하고 제주도가 궁금하고 제주도 여행을 앞둔 사람이 읽어도 두루두루 유용할 책이다.

우리가 피상적으로 알고 있는 한라산, 성산 일출봉, 해녀, 돌담, 오름, 유채꽃, 귤, 제주 흙돼지가 모두 담겨 있다. 그리고 우리가 알지 못했던 제주도 이야기 역시 담겨 있는 책이기도 하다.

마치 한권의 제주도 보고서 같기도 한 책임에도 흥미로운 이야기로 속이 꽉 찬 책이다. 앞서 말한바와 같이 현재의 제주도를 담고 있으면서도 과거 제주도까지 알아볼 수 있는 책이다. 그리고 제주도가 더욱 궁금하고 제주도에 가보고 싶은 마음이 무궁무진해지는 그런 책인 것 같다.