무지개 원리 - 개정증보판
차동엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 4월

비온 뒤 펼쳐진다는 무지개. 빨주노초파남보 일곱가지의 색깔로 이루어진 정말 예쁜 모습이다. 비가 오는 궂은 날씨에도 우리가 좌절하지 않는 것은 바로 이 무지개 때문이 아닌가 싶다.

자신에게 주어진 운명마저도 개척해서 행복한 삶으로의 전환을 꿈꾸는 사람들에게 유용한 정보를 제공할 무지개 원리. 그렇다면 저자가 말하는 "하는 일마다 잘 되리라" 는 무지개원리는 과연 무엇일까?

무지개 원리에 대해서 말하기에 앞서 책의 전반부에서는 절망 속에서 노력으로 희망을 발견할 수 있다는 전제로 이야기를 하고 있다. 내가 바라고 원하는 삶이 결코 허황된 꿈이 아니라 현실에서도 일어날 수 있는 일이라는 것을 이 책은 알려주고 시작하는 것이다.

그렇다면 이제 본격적으로 "하는 일마다 잘 되는 무지개 원리"를 알아 보고자 한다.

무지개 원리 1. 긍정적으로 생각하라_ [지성계발] 하나
무지개 원리 2. 지혜의 씨앗을 뿌리라_ [지성계발] 둘
무지개 원리 3. 꿈을 품으라_ [감성계발] 하나
무지개 원리 4. 성취를 믿으라_ [감성계발] 둘
무지개 원리 5. 말을 다스리라_ [의지계발] 하나
무지개 원리 6. 습관을 길들이라_ [의지계발] 둘
무지개 원리 7. 절대로 포기하지 말라_ [거듭거듭] 포기 금지

이처럼 지성계발, 감성계발, 의지계발을 거쳐서 포기하지 않도록 계속 유지하도록 하는 총 7단계의 무지개 원리가 나온다.

앞서서 이야기했듯이 무엇보다도 긍정적인 자세가 중요하다는 것을 알 수 있을 것이다. 그리고 꿈을 세우고 그 꿈을 성취하기 위해서 스스로를 개발하고 의지를 다잡는 방법에 대해서도 말하고 있다.

각각의 원리에서는 일화를 들어서 이야기하고 있다. 긍정의 힘을 경험해 본 사람이라면 그 의미를 잘 알것이고 긍정의 힘이 부족한 사람이라면 지금부터라도 자신에 대해서 그리고 주변 상황들에 대해서 긍정적인 자세를 보이는 것이 중요할 것이다.

그리고 절대로 포기하지 말라는 그 말 또한 가슴깊이 새겨서 좌절할수밖에 없는 상황일지라도 더욱 힘을 내서 자신의 꿈을 향해 정진해야 한다고 말하고 싶다.

끝으로 이러한 무지개 원리가 계속해서 진행될 수 있도록 하기 위한 방법 또한 나오고 있다. 앞선 7가지의 무지개 원리를 계속해서 피드백하여 무지개 원리가 선순환할 수 있도록 해야 하기 때문이다.

나의 노력으로 내 삶을 변화시키고 그 속에서 얻은 결과물을 주변에 나누면서 늘 감사하는 마음으로 살아가면서 또한 다시금 무지개 원리들을 떠올리며 살아간다면 운명은 내 의지로 얼마든지 달라질 수 있을 것이며, 이로써 내 삶은 "하는 일마다 다 잘 되리라" 생각한다.