바보엄마 1 - 영주 이야기, 개정증보판
최문정 지음 / 다차원북스 / 2011년 12월

부모와 자식의 관계 중에서 엄마와 딸은 말로 표현할 수 없는 애증의 관계가 아닌가 싶다. 많은 딸이 엄마를 좀 만만하게 보는 것이 사실이다. 엄마라는 입장이 항상 헌신적이다 보니 내가 어떻게 행동해도 엄마니깐 다 이해해줄 거라고 생각하고, 그렇게 해야 한다고 생각하는 것이다.

하지만 소위 철이 들었다는 말을 들게 되었을때 나는 내가 참 못난 딸이구나 싶었다. 그리고 참 나쁜 딸이기도 하다는 것을 알게 되었다. 살아가면서 내 아이를 키우면서 욱할 때마다 그리고 힘든 일이 있을때 마다 나의 엄마가 나를 키웠을 때를 자연스레 떠올리게 된다. 그리고는 죄스러워진다.

물론 책의 선영과 영주같은 상황에 놓이지 않고 좋게 지내는 모녀들도 있을 것이다. 하지만 실화를 바탕으로 한 <바보 엄마>의 이야기는 충분히 우리들에게 엄마라는 존재를 다시금 생각해 보게 한다.

그동안 자신이 너무 엄마를 엄마라는 이유로 함부로 대하지는 않았는지를 되돌아보게 하는 것이다. 이세상의 딸이라면 누구라도 엄마라는 말에 눈물을 흘리고 가슴속 한가운데 죄스러움을 느끼고 있을 것이기 때문이다.

아무리 못난 부모라해도 부모다. 그분들이 있었기에 내가 이 세상에 존재한다는 것을 결코 잊어서는 안될 것이라 생각한다. 그렇기에 부디 영주처럼 너무 늦은 상황에 다다라서 그 소중함과 죄스러움을 깨닫지 말았으면 하는 바람이다.

바보 엄마 1 : 영주 이야기에서는 엄마에 대한 영주의 심리 상태가 잘 표현되고 있다. 많은 사람들이 공감할만한 그 미묘한 심리들을 말이다. 그래서 읽는 내내 나의 엄마가 생각이 났고, 내 모습이 떠올랐다.

그리고 잘한 것 보단 후회가 많아서 마음이 많이 아프기도 한 그런 시간이였다.