지구온난화를 둘러싼 대논쟁
스펜서 위어트 지음, 김준수 옮김 / 동녘사이언스 / 2012년 3월

지구 대재앙을 주제로 한 영화는 이미 우리들이 많이 보아온 장르다. 그런 영화를 보고 있노라면 두가지 생각이 든다. 하나는 이러다간 진짜 영화가 현실이 되는 날이 오겠구나 싶다. 그리고 나머지 하나는 인간이 어떤 부류인데 아마 저 정도의 문제도 해결할 수 있는 방법을 마련하겠지 하는 생각이다.

이처럼 나와 같은 생각을 해본 사람들이라면 누구라도 현재 지구가 다방면에서 겪고 있는 환경 문제는 결코 간과할 수 없는 수준에 도달했다는 사실 또한 알 것이다. 그중에서도 지구 온난화 문제에 대한 논쟁을 소개하고 있는 책이 바로 이 책이다.

지구온난화 [地球溫暖化, global warming]

지구 표면의 평균온도가 상승하는 현상이다. 땅이나 물에 있는 생태계가 변화하거나 해수면이 올라가서 해안선이 달라지는 등 기온이 올라감에 따라 발생하는 문제를 포함하기도 한다. [출처] 네이버 백과사전

내가 가장 기억에 남는 영화의 한장면은 북극과 남극의 얼음이 녹아서 해수면이 상승하자 자유의 여신상이 물속에 잠기는 장면이였다.

이런 영화속의 모습들이 현실화되지 않도록 하기 위해서 현재 세계 여러나라에서는 다양한 노력을 하고 있다. 하지만 그럼에도 불구하고 지구온난화는 계속되고 있는 것 또한 현실이다.

이 책은 이러한 지구온난화의 문제를 표면적으로 드러내고 있는 것이 아니라, 세계적으로 지구온난화에 대해서 연구하고 과학적으로 분석하고자했던 내용들이 담겨져 있다. 단순하게 지구온난화를 해결하자는 주장을 펼치는 것이 아니라 최근까지 계속되어오고 있는 지구온난화 문제에 있어서 유명 과학자들의 연구 결과를 보여줌으로써 현안에 더 다가가는 효과를 보이고 있다.

또한 지구온난화를 둘러싸고 벌어지는 정치 권력의 모습 또한 보여주고 있다. 지구온난화를 막기위해서는 어느 한 국가만의 노력으로는 이루어지지 않기 때문에 전 세계적인 관심과 노력, 협력이 절실하기 때문이다.

1988년 정부간 패널 IPCC을 창설은 이런 주장을 뒷받침하는 기구라고 할 수 있겠다. 국립연구소, 기상청, 과학기관에 관여된 사람들로 구성된 IPCC는 그동안 지구온난화의 심각성을 제대로 알리기 위해서 노력해 왔다. 그들의 보고서는 충분히 현실의 표현한 사실이 담긴 내용들이였다.

1차 산업혁명을 시작으로 우리 인류는 눈부신 발전을 이룩했으며, 보다 편리한 생활을 하고 있다. 하지만 그러한 필요를 얻는 댓가로 발생한 지구온난화의 문제는 인류 문명이 발생 한 이래로 가장 크고 심각한 문제가 될 수도 있을 것이다.

이상의 모든 내용들로 미루어 볼때, 이 책은 문제라고 생각하지만 그 심각성과 자세한 이야기를 알지 못했던 내게 지구온난화에 대해 많은 것을 생각하고 고민하게 만들고 있다.