클래식이 필요한 순간들
홍승찬 지음 / 책읽는수요일 / 2012년 4월

상황에 어울리는 옷과 상차림이 있는 것처럼 어느 순간에 어울리는 클래식이 존재한다. 흔히 비가 오는날 듣고 싶은 노래, 첫사랑이 그리울때 듣고 싶은 음악처럼 어느날 어느 순간 듣고 싶은 클래식이 있는 것이다.

책의 표지에는 "대한민국 최고의 CEO들에게 휴식과 영감을 선사한 클래식 명강의"라는 다소 폐쇄적인 글귀가 적혀 있긴 하지만 꼭 "대한민국 최고의 CEO의 범주에 내가 들어가지 않는다고 해서 못 읽을 이유도 없기에 읽어 보았다.

다른 분들은 어떠셨을지 모르겠지만 나는 저자가 소개하는 총 4악장에 걸쳐 소개하고 있는 클래식의 모음들의 타이틀이 마치 우리들의 인생을 표현한 것 같은 느낌을 받았다.

청년기라고 할 수 있는 인생의 초입 단계에서는 "제1악장 스타카토처럼 경쾌하고 활기차게" 시작으로 해서 중, 장년기에 해당하는 각각의" 제2악장 안단테처럼 느긋하고 여유롭게"와 "제3악장 비바체처럼 열정적으로"로 살아야 할 것 같으며 인생의 노년기에 이르러서는 "제4악장 칸타빌레처럼 흘러가듯이" 그렇게 삶을 내려놔야 할 것은 그런 느낌이 든다.

본격적으로 책의 내용으로 들어가 보면, 각각의 상황들에 어울리는 클래식 음악이 소개된다. 그리고 그 클래식 음악에 대한 에피소드라고 할 수 있는 이야기가 흥미롭게 소개된다.

아직 책을 읽지 못한 사람들을 위해 몇가지를 소개하자면, 불가능을 가능으로 만든 힘이 필요하다면 무소르그스키의 "전람회의 그림"을 추천한다. 그리고 절망을 희망으로 바꾸고 싶을 때에 들을 만한 곡으로는 "헨델의 오라토리오"를 추천하고 있다.

개인적으로 두가지가 가장 필요한 음악이기에 가장 관심있게 읽었다. 이외에도 책에서는 총 47가지에서의 클래식이 필요한 순간이 나온다. 어느것하나 쉽지 않은 상황들이다. 때로는 떨리는 흥분이, 때로는 극도의 긴장감이, 때로는 삶의 나태가 존재하는 순간들에 클래식을 통해서 그 상황을 좋은 쪽으로 벗어날 수 있도록 돕고 있다.

그 상황에 어울리는 단 한곡만을 추천하는 경우도 있지만 때로는 첼리스트, 성악가, 지휘자, 바이올리니스트, 유명한 오케스트라 전체와 같이 한명의 음악가부터 전체의 하모니를 이루어야하는 단체에 이르기까지 다양한 상황만큼이나 다양한 음악과 음악가들이 소개되고 있다.

클래식이 어렵게만 느껴지는 사람이라면 이 책에서 소개되는 음악이론을 포함한 해당 음악가의 이야기가 함께 어울어진 이 책을 통해서 때로는 클래식이 평범한 일상에서 우리의 삶을 위로하고, 삶에 용기를 줄 수도 있음을 알게 될 것이다.