마법의 빨간 수레 - 2015 오픈키드 좋은그림책 목록 추천도서, 아침독서신문 선정, 동원 책꾸러기 선정 바람그림책 5
레나타 리우스카 글.그림, 김혜진 옮김 / 천개의바람 / 2012년 4월

문득 요즘 아이들은 어떤 심부름을 할까하는 생각을 해 본다. 요즘은 워낙에 세상이 흉흉해서 아이 혼자 심부름을 보내는 부모가 얼마나 있을까 싶기도 하다. 더군다나 루시처럼 아직 어린 아이를 말이다.

하지만 이건 어디까지나 동화이고 마법의 빨간 수레가 있으니 가능한 일인지도 모르겠다.

루시에게 반짝반짝 빛이 나는 작고 빨간 새 수레가 생겼다. 근데 책에서는 빨간 수레가 어떤 경위로 생겼는지에 대한 언급이 없어서 이야기의 전개상 조금 아쉽다. 아이가 "이 수레 어디서 났어?" 라고 묻는데 달리 답해 줄 말이 없기 때문이다.

루시는 새로 생긴 빨간 수레를 가지고 놀고 싶었지만 엄마의 심부름으로 시장에 가야했다. 빨간 수레로 재밌게 놀 생각에 잔뜩 즐거움에 빠져있던 루시에게 심부름은 재미없게 느껴진다.

하지만 착한 루시는 엄마가 시장에 가서 사올 물건들을 써준 종이를 들고 빨간 수레를 끌고서 시장으로 갑니다. 당장에라도 놀고 싶지만 엄마의 심부름을 위해 시장에 가는 루시는 착한 아기 여우로 나온다.

빨간 수레를 끌고 언덕 위를 올라가는데 숲속 친구들이 타고 있는 빨간 수레는 루시에게 꽤 무겁게 느껴진다.

언덕 꼭대기에 다다랐을 때 마침 비가 내리기 시작하고 루시는 빨간 수레를 타고 재빨리 언덕 아래로 내려 온다. 그러는 사이 비바람은 거세지고, 파도까지 엄청 나게 된다. (언덕 아래로 내려오는데 왠 파도인가 싶다. 아마도 루시가 시장에 가는 동안 끌고가는 빨간 수레의 마법으로 그런 일들이 일어나는게 아닐까 싶긴 하지만 이 빨간 수레가 마법을 부린다는 말이 어디에도 없어서 이 상황이 조금 당황스럽긴 하다.)

다행히 비가 그치고 루시는 무사히 시장에 도착하게 된다. 다양한 가게도 많고 동물도 많은 복잡하고 시끌시끌한 시장의 모습을 잘 보여주고 있다.

시장에서 엄마가 사오라고 한 물건들을 다 산뒤 루시는 수레에 싣고 다시 언덕윌를 올라 온다. 언덕에서 내려올때 돌멩이에 수레가 부딪혀 시장에서 사온 물건들이 모두 튕겨나가지만 다행히도 물건들과 수레는 상하지 않아서 다시 잘 싣고 집으로 온다.

그리고는 엄마가 기다리고 있는 집에 루시는 무사히 돌아오게 된다.

루시는 빨간 수레와 함께 놀고 싶었지만 시장에 다녀오는 동안 겪었던 마법같은 일들로 피곤해서 빨간 수레 안에서 잠들게 된다.

책을 읽는 동안 루시의 털을 만지만 왠지 보들보들할 것 같은 부드러운 느낌이 드는 그런 책이였다. 심부름 하기 싫어하고 힘들어하는 루시에게 심부름을 가는 과정 동안 여러가지 마법같은 일들이 일어나면서 힘들긴 했지만 재밌는 모험같은 일이였음을 책에서는 보여주고 있다.

이것은 아마도 빨간 수레라는 매개체를 이용해서 상상속에서나 가능한 마법을 부리면서 즐거운 경험을 하게 했기 때문이 아닌가 싶다.

다만, 앞서 언급했듯이 애초에 빨간 수레가 마법을 부린다는 설정이 없어서 아이들이 루시가 겪는 여러 상황들을 이해하지 못할 수도 있다는 생각을 해본다.