전주, 느리게 걷기 - 개정판 느리게 걷기 시리즈
전주국제영화제.최기우.박연실 지음, 이상근 사진 / 페이퍼북(Paperbook) / 2012년 4월

비빔밥, 한정식, 전주대사습놀이가 가장 먼저 떠오르는 곳이 바로 전라도 전주시다. 전주에 어떤 곳이 유명한지 솔직히 몰랐다. 아직 한번도 전주를 가본적이 없어서 나에게 전주는 미지의 세계나 마찬가지다. 그럼에도 꼭 가보고 싶은 곳이기도 하고 말이다.

전주를 다녀온 사람들이라면 공감을 자아낼 만한 책이며, 가보지 못한 사람에겐 여행의 꿈을 희망하게 하는 책이 바로 <전주, 느리게 걷기>이다. 전주의 거의 모든 볼거리가 이 책 한권에 다 담겨 있을 것 같다.

나처럼 가보지 못한 사람이 이 책을 읽는다면 아마도 가까운 시일내 전주로 떠나게 되지 않을까 싶다. 전주 토박이가 아니면 찾아보기 힘들만한 골목 구석구석의 이야기가 고스란히 담긴 책이 바로 이 책이다.

맨처음 한옥마을을 시작으로 전주 여행을 떠나게 된다. 30~40분 정도면 전체를 돌아 볼 수 있는 곳이지만, 왠지 내가 그곳에 있다면 천천히 한옥마을을 체험하고 싶다. 한옥마을은 태조로, 은행나무길, 동문3길, 항교길, 천변길로 나누어서 구역별로 구경하도록 이 책은 가이드하고 있다.

조선 태조 이성계의 영정을 봉안하기 위해 태종 10년(1410년)에 창건된 경기전이 맨처음으로 소개되고 있다. 고요한 듯한 분위기에서 구경을 할 수 있는 곳일 것 같다.

이외에도 전주 영화의 거리, 동문거리, 덕진과 전주 근교의 볼거리, 가볼곳을 소개하고 있다.

개인적으로 이 책에서 볼거리보다 더 흥미로웠던 것이, 맛의 고장 전주의 모습을 대변하는 다양한 음식들을 판매하는 맛집을 소개한 부분이다. 그저 책으로 소개하는 사진인데도 불구하고 군침이 넘어갈 정도로 맛깔스럽게 느껴지는 곳들이 전주에는 어찌나 많은지 모르겠다.

현대적인 분위기를 풍기는 여러 가게들도 나오지만 의외로 역사적 유물이 간직된 곳들과 함께 옛 추억을 되살려 볼 수 있는 이런 곳들도 많다는 것을 알게 되었다. 사진속 장소는 <추억 박물관>의 가게 내부 모습이다. 딱지, 잡지, 영화 포스터와 옛날 음료수병과 나무 상자까지 구경할 수 있는 추억의 공간이 아닌가 싶다.

책의 후반부에는 동문거리를 소개한 그림 지도가 나온다. 이곳은 공공미술의 공간으로서 벽화, 조형물들이 거리와 골몰 곳곳에 숨겨져 있는 곳이다. 어떤 종류의 벽화가 그려져 있을지 사뭇기대되는 곳이 아닐 수 없다. 동문거리를 걸어다닌다면 예술가 마을에 온듯한 느낌이 들 것 같다.

맛있는 먹거리가 있고, 과거와 현재가 공존하는 볼거리가 풍부한 멋과 맛의 고향 전주로 떠나보고 싶다.

끝으로 전주 여행을 하고자 하는 사람들에게겐 유용할 듯한 실용정보를 담은 내용이 나온다. 버스, 기차, KTX와 같은 교통편에서부터 지역 축제 정보가 담겨져 있으니 자신이 관심있는 축제가 열리는 때에 찾아가 보는 것도 좋을 둣 하다.