제철천사
사쿠라바 가즈키 지음, 박수지 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 3월

폭주족하면 현재 우리나라에서도 상당한 문제가 되고 있는 존재이다. 자신들의 즐거움을 쫓는 행위가 누군가에게 목숨을 위협하는 일이 되기도 하기 때문이다.

어느 나라에나 청소년 문제는 존재한다. 날로 심각해지는 그 양상을 보면 충격을 금할 수 없지만 말이다. 이 책에서는 소녀 폭주족들의 이야기가 나온다. 여기까지만 보면 거칠고 난폭하기만 한 이야기라 짐작할 수도 있을 것이다.

실제로 책에서는 폭주족의 무리를 만들어서 세력 다툼을 하는 이야기도 나온다. 하지만 그 이면의 가려진 소녀들만의 감성적인 이야기가 나오기에 단순하게 청소년들의 폭력 문제 이야기로만 볼 수 없다.

누군가의 취미로 오토바이를 타고, 누군가는 생계를 위해서 오토바이를 탄다. 그리고 제철천사의 소녀들은 청소년기의 방화의 분출구로 오토바이를 탄다. 그리고 그속에서 그녀들만의 우정을 만나기도 한다.

제철소의 딸로 태어나 철을 자유자재로 다룰 수 있다 아즈키라는 소녀를 주인공으로 내세운 다소 독특한 설정에서 출발하는 이야기이다. 그리고 아즈키를 중심으로 모인 소녀들도 60년 만에 태어난 백말띠라는 점도 그녀들이 평범해보이지만 한편으로는 다르게 느껴지는 이유이기도 하다.

다른 이들의 눈에 비치 그녀들은 불량 청소년일수도 있다. 그럼에도 이 책에서 그 소녀들의 이야기를 담고 있는 것은 그녀들만의 이야기에서도 보통의 소녀들과 같은 감성이 존재하고 있다는 것이다.

모든 청소년과 소녀들의 모습을 대변하고 있는 문제는 아니지만, 그녀들의 이야기를 통해서 흔히들 말하는 불량 청소년들에 솔직하고 가감없는 모습을 볼 수 있을 것이란 생각이 든다. 그녀들이 겉으로 보여주는 이이미를 떠나서 그 안에 담긴 마음들을 읽어 볼 수 있는 기회가 될 듯 하다.