이것은 Apple이 아니다 - 인문학을 통해 바라본 애플, 애플을 통해 바라본 인문학
박정자 지음 / 기파랑(기파랑에크리) / 2012년 3월

사람은 죽어서 이름을 남긴다는데 스티브 잡스는 우리에게 무엇을 남겼을까? 그가 우리곁을 떠난지 디지털세계로 따지자면 한참이 지났건만 여전히 사람들은 그를 잊지 못한다. 그리고 무엇 하나라도 그와 관련된 꺼리가 있다면 그것들은 모두 책으로 나온다.

그가 남긴 무수한 것들 중 단연 으뜸인 것은 Apple이다. 그의 부고가 알려졌을때 전세계 애플 스토어에 한입 베어먹은 사과를 받쳤다. 태초에 이브의 사과가 있었다면 중세엔 뉴턴의 사과가 있었다. 그리고 지금 우리에겐 바로 스티브 잡스의 Apple이 있는 것이다.

그의 프레젠테이션은 애플 제품만큼이나 유명하다. 그 자신이 바로 애플일지도 모르기에 청바지에 운동화 검은 터틀넥은 철저히 계산된 옷차림이다.

많은 장르에서 스티브 잡스와 애플에 접근을 했다. 그런 의미로 보자면 이 책은 "인문학을 통해서 바라본 애플, 애플을 통해 바라본 인문학"이라는 부주제로 접근하고 있다. 아이폰이 출시되는 날에 맞춰 노숙도 마다하지 않는 많은 사람들의 모습에서, 아이팟과 아이패드에 열광하는 그 모든 사람들에 대한 이해를 바로 인문학에서 찾고 있는 것이다.

이 책은 철학, 예술, 인류사학적 접근과 다양한 이야기로 애플을 이야기하고 있으며, 특히 책의 내용들에 대한 부가적인 정보에 더욱 접근할 수 있도록 스마트폰의 QR코드를 곳곳에 삽입하고 있다.

점점 심화되는 디지털 시대에 최근 코닥 회사가 파산했다. 디지털 카메라의 대중화는 필름 카메라의 설자리를 잃게 한 것이다. 이처럼 급변하는 시대의 흐름을 파악하지 못한 회사는 파산이나 퇴보의 길을 가고 있다. 그런 의미에서 스티브 잡스가 말한 "THINK DIFFERENT"는 그와 애플의 모든 것을 말해준다고 해도 과언이 아닐것이다.

이 모든 점들을 통해서 볼 때, 이 책은 지극히 인문적이고, 미적 감각을 지닌 제품이야말로 시대의 흐름에 부합하는 제품이라는 것을 애플과 스티브 잡스의 생각을 통해서 알아본 그런 책이다.