뉴욕의 상페
장 자크 상뻬 지음, 허지은 옮김 / 미메시스 / 2012년 3월

제목에선 뉴요커와 파리지앵의 묘한 분위기가 함께 느껴진다. 잡지『뉴요커』의 표지화를 30년간 그려온 풍자화가 장 자크 상뻬의 모음집이다. 이 책을 접하기전까지 상뻬의 그림을 한번도 본적이 없다.

먼저『뉴요커』말하자면 상뻬의 그림처럼 이렇듯 그 어떤 기사의 헤드라인없이 그림만으로 표지를 장식하는 특징을 가진 잡지이다. 단순한 기사 내용이 아닌 문화와 예술이 잘 표현된 잡지 같은 느낌이다.

프랑스 보르도에서 태어난 프랑스인으로서는 드물게 『뉴요커』와 인연을 맺은 1978년 이래로 계속 작업을 하고 있다. <뉴욕의 상빼>라는 제목에 걸맞게 책에서는 정말 뉴욕을 찰라를 묘사한 듯한 그림이 나온다.

마치 사회적, 경제적 신분 차이를 묘사하고 있는 듯한 그림을 그려내고 있기도 하다.

책의 초반에는 장 자끄 상뻬가 전『텔레라마』편집장 겸 대표 마르크 르카르팡티에와 인터뷰한 내용이 나온다. 처음 그가 뉴욕에 가게 된 경위와 그때 느꼈던 생경하고 멋진 뉴욕의 느낌도 자세히 소개되고 있으며, 『뉴요커』지의 사내 분위기는 물론이고 그가 그속에서 유대감을 갖고 일하고 있는 모습도 나온다.

"전형적인 미국풍은 아니지만 『뉴요커』에만 실을 수 있는 그림이라는 생각이 들 때가 있어요."

말로 표현할 수는 없지만 그림을 딱 보는 순간 이런 느낌이 오는 그림들이 있다고 하니, 그를 『뉴요커』로 데려온 간부들의 생각이 절묘했다고 본다.

그는 때로는 벽화도 그렸다고 한다. 이제는 많이 상해있는 이 그림은 1985년 뉴욕 47번가에 그린 벽화이다.

"어렸을 적에 나는 자전거를 갖는 게 꿈이었는데 한 번도 내 자전거를 가져 보지 못햇습니다.자전거로 뉴욕을 달리는 것은 정말 멋진 일입니다. 자전거를 타면 풍경을 잘 볼 수 있는 데다가 굉장히 자유롭거든요. ..... 자전거를 타고 뉴욕을 달리던 때가 정말로 그립습니다."

자전거 타기를 즐겨했던 그의 감성이 고스란히 담겨 있는 듯하다.

여기에 담겨진 것이 바로 『뉴요커』지의 표지화로 선정되었던 그간의 작품들이다. 풍경화도 있지만 대부분이 뉴욕의 일상적인 모습들을 보여주고 있다는 것을 알게 될 것이다.

이렇게 한장에 찍어낸 표지화를 연도별로 한 페이지에 소개하고 있다. 표지화로 선정되어 잡지가 출간된 날짜는 적혀있지만 그림에 대한 설명은 따로 적혀 있지 않다. 개인적으로 그림이 그려진 페이지에 어떤 생각으로 이 그림을 그렸는지에 대한 코멘트가 적혀 있었더라면 뉴욕의 분위기는 물론 뉴요커의 감정까지도 조금은 느낄 수 있지 않았을까하는 생각을 하게 된다.

이 두 그림은 장 자끄 상뻬의 개인 화보집인 『뉴욕 스케치』일부분이다. 그림과 함께 그에 대한 설명이 나오는데 원어로 적혀있다. 이에 대한 해석은 책의 마지막 장에 적혀 있으니 함께 보면 그림이 더 잘 이해될 것이라 믿는다.

바쁜 뉴욕커들의 모습이 고스란히 담긴 그림이다. 많은 사람들이 자신의 자리에 앉아서 간단하게 식사를 하면 서류를 보고 있음을 알 수 있다. 주변의 사람에게 눈을 돌리는 사람도 없다. 언뜻 보면 각박해 보이기도 하지만 철저히 자신에 집중하는 한 단면이기도 하다.

그의 그림에는 창밖의 풍경을 많이 그려놓은 표지화를 볼 수 있을 것이다. 높디 높은 뉴욕의 빌딩 숲이 이 그림속에서는 상당히 매력적으로 묘사되고 있는 점도 특징이다. 장 자끄 상뻬가 뉴욕에 대한 느낌이 좋고, 아울러 빌딩들에 대해서도 상당히 우호적인 감정을 갖고 있기 때문인 듯 하다.

그리고 의외로 뉴욕과는 거리가 멀어 보이는 바다 풍경도 많이 담고 있다. 인물을 작게 하고 그 배경으로 그려진 바다를 크게 그려서 답답한 뉴요커들의 일상에 오아시스같은 상쾌함을 표현하고 있는 것 같다.

이분이 저자인 장 자크 상뻬이다. 왠지 『뉴요커』지의 깐깐한 편집장 같은 느낌인데, 이분의 두손에서 이렇게 멋진 그림이 탄생했다고 한다. 그의 작품에는 뉴욕과 프랑스를 동시에 스케치한 책이 있다. 『뉴욕의 상뻬』는 수채화같은 풍으로 그려낸 그의 다른 작품까지 궁금해지도록 하기에 충분한거 같다.

단순하게 『뉴요커』지의 표지화로 그려진 이 책 한권만으로도 뉴욕이 멋지고 뉴욕에서 살아보고 싶어지게 하는 책이니 온통 뉴욕 이야기로 그려진 책은 어떨지 기대된다.

이 모든 작품들에서 볼 때, 『뉴욕의 상뻬』는 단 한장의 표지화에 뉴욕의 모습과 뉴욕커의 모습을 그려낸 장 자끄 상뻬만의 뉴욕 스타일을 만날 수 있을 것이다.