승려와 수수께끼 - 실리콘밸리 기업가의 성공하는 삶을 위한 아주 특별한 가르침
랜디 코미사 지음, 신철호 옮김 / 럭스미디어 / 2012년 2월

실리콘밸리하면 성공한 사업가의 이미지가 가장 먼저 떠오른다. 많은 사람들이 다양한 직업을 갖고 오늘 하루를 살아가고 있다. 그들중에서는 자신이 원하는 일을 하는 사람들도 분명 있을 것이다. 하지만 아마도 대부분의 사람들의 지금 자신에게 놓여진 환경에 만족한채로 일을 하고 있을 것이라는 생각이 든다.

많은 사람들은 자신이 원하는 일이 있음에도 불구하고 여러가지의 상황들 때문에 그 꿈을 실현하지 못하고 못하고 있는 것이 현실인 것이다. 대한민국 청춘들의 최고의 멘토라 불리우는 안철수 교수가 추천했다는 책이라는 점도 상당히 매력적인데, 실리콘밸리에서 활동하는 기업가가 성공을 위한 삶을 이야기하기에 더욱 끌리는 책이 아닌가 싶다.

과연 어떻게 하면 성공하는 삶을 살 수 있을까? 아마도 많은 사람들이 지금 이 순간에도 수없이 쏟아내는 질문이 아닐까? 하지만 이 질문에 대해서 과연 누가 확실한 대답을 해줄 수 있단 말인가.

이 책은 하버드 대학과 스탠퍼크 대학에서 '기업가정신'과 관련된 강의를 하고, 실리콘밸리에서도 활동하는 기업가이자 벤처투자가라는 경력을 가진 저자가 실리콘밸리에서 경험한 이야기를 통해서 우리가 지녀야할 모습들을 보여주고 있다.

누군가의 경험은 또다른 이에겐 삶의 지혜가 되기도 한다는 점에서 랜디 코미사가 우리에게 보여주는 이야기를 그냥 넘길 수 없는 것이기도 하다. 자신이 하고자하는 일을 위해서 지금 이순간 창업을 꿈꾸는 사람들이 있다면 이 책을 통해서 실리콘밸리의 성공 신화를 읽어 보는 것이 많은 도움이 될거라 생각된다.

그리고 부록에는 역자가 안철수 교수의 KAIST 기업가정신 수업 시간에 배우고 느낀 내용이 정리된 글이 나온다. 창업과 사업을 하는 크고 작은 사업체의 기업가들에게 실질적인 도움이 될만한 내용들이다.

이 책의 모든 이야기가 다 옳다고는 말한 순 없겠지만 실질적인 이야기들로 담겨진 책이기에 도움을 원하는 사람에겐 반가운 책일 듯 하다.