서울대 기숙사 - 서울대생들의 공부, 꿈, 열정이 숨 쉬는 곳
조장환.정대영.윤혜령 지음 / 다산에듀 / 2012년 3월

내가 대학시절 난 기숙사 생활을 했었다. 나른 고향에서 유학(?)을 왔었기에 1학년때부터 3학년때까지 기숙사 생활을 원없이 할 수 있었다.

많은 사람들이 기숙사의 생활을 궁금해할 것이다. 아무나 들어갈 수 없는 제한구역이기에 더욱 그 속의 모습이 기대될 것이다. 이렇듯 일반적인 기숙사 생활도 그럴진데, 우리나라 최고의 대학이라는 서울대의 기숙사는 과연 어떨까?

국내의 난다는 많은 수재들이 학업에 매진하고 있는 그 서울대의 기숙사가 궁금했다. 학생인 사람은 서울대학교를 꿈꾸며 기대할 것이고, 이미 졸업을 한 사람은 가보지 못한 이상향에 대한 궁금증일 수도 있을 것이다.

서울특별시 관악산 아랫자락에 자리잡은 서울대학교. 가히 우리나라 최고의 대학이라는 명성에 어울리게 캠퍼스의 규모 또한 장대하다.

그리고 재학생들의 숫자만큼이나 기숙사도 제법 많은 동수를 보이고 있음을 알게 될 것이다. 최근 등록금의 인상도 문제지만 재학생들의 기숙사 입사 문제도 제기 되고 있는 상황에서 그래도 기숙사 건물이 많다고 생각된다.

이 책의 저자는 서울대 학부생부터 기숙사 생활을 했었고, 그 이후 기숙사 조교로 활동하였기에 누구보다도 기숙사라는 공간의 특수성과 그속에서 생활하는 기숙사생들의 모습을 잘 그려내고 있는 것 같다.

책에서는 이처럼 기숙사 건물의 전경과 기숙사 내부의 시설들과 이를 이용하는 학생들의 모습을 사진으로 담고 있다. 그리고 사진에서 보여지지 않는 서울대 기숙사생들의 생생하고 솔직한 생활 모습과 그속에서 벌어지는 진솔한 이야기들이 담겨있다.

아울러 많은 사람들이 궁금하게 여겼을 서울대학교 학생들의 대학 생활 이야기도 나오기 때문에 여러모로 흥미있는 책인 듯하다. 대학교 내의 식당, 대학교 인근의 정보, 학생들의 학과 수업, 카페 활동, 봉사활동 등에 대한 정보가 담겨져 있기에 서울대학교에 대한 어느 정도의 궁금증은 해결될 듯 싶다.

많은 사람들이 꿈꾸지만 아무나 들어갈 수 없는 서울대학교, 그리고 서울대 기숙사. 아무에게나 허락하지 않기에 그곳에서 당당히 자리매김하고 있는 그들의 이야기가 궁금하고, 기대되며, 재밌는 것 같다.