2030년 그들의 전쟁
알버트 브룩스 지음, 김진영 옮김 / 북캐슬 / 2012년 2월

최근 1, 2년 사이에 각종 보험회사에선 100세까지 보장하는 보험상품을 소비자들에게 판매하고 있다. 이미 우리나라뿐만 아니라 전세계적으로 평균 수명의 연장으로 인한 인구의 고령화는 현실에서 문제화되고 있는 것이다.

현재 우리나라의 사망원인 1위가 암이라고 하는데, 세계 각국에서 암치료제를 개발하기 위해서 고군분투하고 있는 것을 보면 이마저도 가까운 시일내에 정복될 것이라 생각한다. 전세계는 지금 저출산과 인구 고령화 문제가 우려 상황을 넘어서는 심각한 상황에 이르렀다고 본다. 특히 고령화 문제는 고스란히 사회복지와 그로인한 복지 예산이라는 민감한 문제이기도 하다.

그렇다면 과연 수명연장으로 인한 장수는 축복일까? 재앙일까? 개인적으로 본다면, 암처럼 전혀 치료될 것 같지 않던 질병들이 정복되고, 다른 의료 과학 기술의 발달로 내외부적 젊음을 유지할 수 있다는 점에서는 확실히 멋진 일일 수도 있을 것이다. 하지만 노인들이 경제 활동에 기여하지 못하고, 복지 예산만으로 살아간다면 이는 분명 문제가 될 것이다.

노인 복지 예산을 책임져야 하는 정부 자체도 고민이 크겠지만 그 재정을 직접적으로 책임져야 하는 젊은이들은 결코 달갑지 않은 존재로 노인들을 볼 것이기 때문이다.

수명연장의 축복과 노인층의 증가로 인한 복지 예산 부담이라는 문제가 결코 먼 나라, 먼 미래의 이야기가 아니기에 이 책은 확실히 흥미롭다. 어느나라라도 현재 고민해야 할 문제이고, 이에 대한 마땅한 대책을 지금부터라도 세워야하기 때문이다.

비록 이야기의 배경은 미국이지만 이것은 상징적일뿐 어느나라라도 가능한 일인듯 하다. 지금 사회의 약자는 확실히 노인들이지 젊은이들이 아니다. 하지만 2030년 시대의 약자는 오히려 젊은이들이 되어버린 듯 하다. 그들이 정부와 노인들에 대항하는 일들이 모두가 옳은 것은 아니지만 무능한 정부가 제대로된 대책을 마련하지 못하고 있는 점도 눈여겨 볼만한 일인 것 같다.

그렇기에 단순히 SF소설로만 읽고 넘기기엔 앞으로의 인류 미래를 보고하는 듯하여 재미로만 보고 있을 수 없는 내용이 아닌가 싶다.