별 볼 일 없는 인생 입문 - 잉여청춘을 위한 심리 테라피
가스가 다케히코 지음, 요시노 사쿠미 그림, 황선희 옮김 / 미래의창 / 2012년 2월

사람들은 내면에 각가지 마음을 품고 살아간다. 물론 즐거움, 행복 같은 긍정적 마음도 내면에 존재해 있을 것이다. 하지만 대부분의 많은 사람들이 흔히들 부정적 감정이라고 말하는 것들이 많이 자리잡고 있을 것이다. 이 책에서는 절망감, 상실감, 혐오감, 허무감, 고독감, 초조감, 무력감, 과대감, 죄책감, 불안감, 피해감, 공허감, 위화감과 같이 사람이라면 누구라도 한번쯤은 겪어 보았을 어쩌면 다수의 감정을 복합적으로 가져봤을 감정들에 대한 이야기가 나온다.

현대의 많은 사람들이 우울증을 호소하고 있다. 이런 우울감의 기저에는 바로 앞서서 언급한 13가지의 감정들이 작용하고 있다고 생각한다. 그리고 이런 각각의 감정들에 대해서 저자는 정신과 의사로서의 접근을 보이고 있다.

특이한 것은 이 책의 내용은 거의 대부분이 저자의 경험을 토대로 하고 있다. 그렇기에 읽다보면 저자는 완벽하고 빈틈없는 정신과 의사이기보다는 역시나 우리들처럼 결함을 간직하고 있는 한 인간으로 보인다. 아주 어릴때부터 현재에 이르기까지 저자가 친히 경험한 이야기들이기에 어떻게 보면 특별한 이야기로 보이지 않을지도 모른다. 그렇기에 오히려 편안하게 다가오는 것이 바로 이 책이 아닌가 싶다.

마치 저자 자신의 고백같기도 한 글들이기에 거부감이 없는 것이 아닌가 싶고, 공감을 자아내는 것 같다. 많은 사람들이 자신의 아픔과 고통을 이야기하는 것은 어떤 해결책을 바라고 이야기는 것일 수도 있겠지만 그보다도 말하는 것만으로도 마음의 평안을 얻기 때문일수도 있다. 그런데 상대가 나의 이야기에 공감을 갖지 못하고 "그래서 뭐 어쩌라구?"라는 표정을 짓게 된다면 우리는 더욱 외로워질 것이다.

이런 점에서 이 책의 매력이 느껴진다. 뭔가 권위가 있어 보이는 의사 선생님도 우리네 보통 사람들처럼 절망감, 상실감, 혐오감, 허무감, 고독감, 초조감, 무력감, 과대감, 죄책감, 불안감, 피해감, 공허감, 위화감을 느끼고 그로 인해 아픈 마음이 있었다는 점을 알게 되기 때문이다. 그렇기에 저자가 하는 말이 일장연설처럼 느껴지지 않는 어떤 공감을 느낄 수 있는 것이다.

거창한 학술 용어가 없이 오히려 저자 자신의 이야기로 우리에게 위로를 건네는 책이기에 부담없고, 더욱 진실해 보이는 것이 아닌가 싶다.