연기와 뼈의 딸 1 - 판타스틱 픽션 블루 BLUE 4-1 판타스틱 픽션 블루 Blue 4
레이니 테일러 지음, 박산호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2012년 1월

표지부터가 상당히 매력적인 책이 바로 <연기와 뼈의 딸>이다. 글을 읽는 내내 이 내용들을 영상으로 옮긴다면 어떨까하는 생각을 하게 만드는 책이기도 하다.

천사와 악마의 사랑이라는 금단의 영역을 보여주면서 독자들로 하여금 무한한 상상을 하게 만드는 것 같다. 여주인공 카루는 확실히 독특하면서 흔하지 않은 매력을 가졌다. 보통 이런 판타지 소설의 경우 남자주인공이 대세인데 반해서 이 책에서는 카루라는 인물을 통해서 조금 다른 차원의 이야기를 펼쳐 보이고 있는 것이다.

극 초반 카루의 모습을 상세히 묘사한 내용이 나온다. 왠지 그녀의 겉모습과 속이 묘하게 이질적인 듯 하면서도 신비한 분위기를 풍기는 것은 바로 여기에서 나오는 것이 아닌가 싶다.

보통 선과 악이라고 하면 극명한 대립관계이거나 철천지 원수지간으로 표현되는것이 다반사인데, 이 책에서는 악마를 대리인이기도 한 카루와 그런 악마를 없애기 위해 카루앞에 나타난 천사 아키바를 등장시켜서 선과 악의 극명한 대립이 아닌 카루와 아키바의 사랑을 통한 새로운 모습의 선과 악을 보여주고 있는 것이다.

인간의 모습을 하고 있지만 악마의 편에 서 있던 카루가 천사 아키바의 등장으로 자신의 모습에 혼란을 느끼고 그 가운데 악마족이 곤란한 상황에 처하는 그 모든 과정들이 흥미롭고 박진감있게 진행되고 있다.

아주 단순한 소재인 선과 악, 천사와 악마의 존재를 두고 이토록 판타스틱한 세상을 그려낸 것에 대해서  개인마다의 차이는 있겠지만 조앤.K.롤링과 J.R.R. 톨킨의 해리포터 시리즈나 반지의 제왕 시리즈에 결코 뒤지지 않는 대작이 될것 같다는 생각이 든다.

1권을 시작으로 여름쯤에 2권이 나온다고 하니 이 책을 읽은 많은 이들에겐 즐거운 기다림이 될 듯하다.