살아가는 동안 나를 기다리는 것들 - 미리 알아두면 삶이 편해지는 23가지에 대하여
웬디 러스트베이더 지음, 이은정 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 2월

살아가면서 날 기다리고 있는 것들은 과연 무엇일까? 미래에 대해 아무도 알 수 없기에 이 물음 자체만으로도 상당히 호기심을 자극하는 것이 당연한것 처럼 느껴진다. 살아가는 것이 결코 쉽지 않다는 것은 한해 한해 더 산 사람이라면 누구라도 느낄 것이다. 내 마음대로 무조건 할 수 없는 것들도 있고, 내가 하기 싫어도 해야 하는 일들도 산재해 있기 때문이다.

사회복지학과 교수라는 저자는 이 책을 통해서 좀더 나은 삶과 나이 들어 감에 있어서 느끼는 불안을 넘어서는 행복을 만나기 위해서 미리 알아두면 삶이 편해지는 23가지 주제를 말하고 있다.

살아가면서 자신감을 잃은 누군가에게, 주변의 사람들과 제대로된 소통을 하지 못하는 누군가에게, 꿈과 희망을 잃은 누군가에게 위로와 용기를 주는 그런 잔잔한 이갸기들로 채워져 있는 것이 바로 이 책이다.

책의 제목에서도 알 수 있고, 저자 말하는 것에서도 알 수 있듯이 이 책의 주 타깃층은 20, 30대의 청춘들이다. 아직까지 살아갈 날이 많은 청춘들에게 그들이 앞으로의 인생에서 만나게 될 각가지의 상황들에서 어떻게 하면 현명하게 그 길을 지나갈 수 있는지를 알려 주고 있는 것이다.

나혼자 사는 삶이 아니기에 다른 이와 소통하는 방법을 알려주고, 덧붙여 나 자신의 삶을 위해서 변화의 방법을 말하고, 끝으로 내 마음의 평정과 평화를 위한 방법을 알려준다.

그 방법에 있어서도 저자가 "자신의 경험담과 인터뷰, 심리치료 상담, 지인들과의 대화, 조사 자료, 영화 블로그, 라디오 방송 사연, 버스나 카페에서 들은 이야기 등"을 담고 있다는 점에서 상당히 공감을 자아내고, 편안한 분위기로 풀어가고 있다.

이렇게 살아야 한다든지 저렇게 살아야 한다든지 하는 충고가 아닌 경험담과 실제적인 이야기를 통해서 독자들에게 잔잔하게 말하고 있는 것이다.

인생이라는 것이 결코 녹록치 않은 일이라는 것은 노년기가 아닌더라도 누구나 아는 것이고, 지금도 느낄 수 있을 것이다. 태어나면 모두가 나이를 먹어가고, 그 과정에서 오는 불안과 허무감은 모두가 느끼는 부분이다. 그렇기에 아직 젊다고 말할 수 있는 바로 지금, 인생에 대한, 자신의 미래에 대한 대비를 하자는 것이 바로 이 책의 논지가 아닌가 싶다.

지금 이 순간을 어떻게 보내느냐에 따라서 미래의 내 삶이 어떤 모습일지가 결정될지도 모르기 때문이다. 이 책 한권으로 미래의 내 삶에 무조건적인 행복이 보장되진 않을 수도 있다. 하지만 마이너스가 아닌 플러스가 될 23가지를 통해서 조금은 수월하고 조금 더 행복한 삶이 될 수는 있을 것이다.