죽기 전에 답해야 할 101가지 질문
잭 캔필드 & 마크 빅터 한센 지음, 류지원 옮김 / 토네이도 / 2012년 3월

이 책의 첫 이야기를 읽으려고 하는 순간 난 실로 커다란 충격을 받았다. "나는 오늘 죽어가고 있는가, 살아가고 있는가" 잠시 잠깐이지만 '난 과연 오늘 하루 어떤가"하는 질문을 스스로에게 던져 보게 되는 순간이였다.

이 책은 이렇듯 처음부터 강한 임팩트로 느슨해진 내 삶을 일깨우는 그런 책이였다. 우리에겐 너무나 잘 알려진 <영혼을 위한 닭고기 수프>, <마음을 열어주는 101가지 이야기> 같은 전작으로 전세계 수천만 독자들에게 많은 감동을 준 작가들의 작품이라는 것에서부터 많은 관심이 갔었는데 전작과 견주어 보아도 결코 빠지지 않는 그런 책이라는 것이 나의 소견이다.

첫 질문부터 마지막 101가지 질문에 이르기까지 그에 대한 대답을 수많은 사람들의 생각과 사연을 통해서 보여지고 있는 점이 읽는 독자에게 상당한 공감을 자아내게 하는 것 같다.

생의 한가운데서 우리가 삶에게 묻고 삶에게 답해야 할 것들이라는 머리말과 실제 제시된 질문들을 읽다보면 문득 이 모든 질문들이 많은 사람들이 생각하고 바라는, 바로 버킷리스트의 내용이 아닐까 싶은 생각을 해보게 된다.

살아가는 동안 이렇게 하고 싶다는 내용과 이렇게 살아야 한다는 내용을 적어 두고 있기에 자세히 읽다보면 101가지의 질문에 YES라고 자신있게 답하거나 그에 맞는 자신만의 대답을 말할 수 있도록 살아야 겠다는 스스로의 다짐을 하게 된다.

질문들 중에는 지금 이자리에서 그렇다라고 말할 수 있는 것들도 물론 보인다. 하지만 대부분이 고개를 젖게 만드는 것들이다. 매일 매일 매너리즘 [mannerism]에 빠져서 오늘 하루도 그냥 흘려 보내고 있지는 않는지 내 삶을 되돌아 보게 만드는 책이다.

첫 질문부터 강한 임팩트로 멍한 정신을 한방 날려버리는 의도로서 오늘 내가 살아야하는 이유와 살아있는 삶의 중요성을 일깨워주는 것이 나로서는 참으로 좋다. 삶에 대해 절박함을 지닌 시한부 암환자의 사연을 통해서 지금 건강한 내 삶의 소중함을 생각케 하고, 그런 정신으로 앞으로 더욱 열심히 삶을 살아가도록 100가지 질문을 던지고 있는 것이다.

101가지의 질문에 하나 하나 나만의 사연을 채워가다보면 마지막 순간 나는 어떤 사람인지, 어떤 삶을 원하는지에 대한 구체적인 답이 나올것 같다.

마지막 101번째 질문은 처음 삶의 의지를 다졌던 분의 편지로 갈무리 된다. 영면의 길로 들어선 이의 마지막 고백을 통해서 우리네들의 삶에 지친 영혼에 용기와 희망, 화이팅을 보내기 때문이다.

현문현답(賢問賢答)의 이야기들로 가득한 <죽기 전에 답해야 할 101가지 질문>을 통해서 지금 이후의 내 삶이 후회없는, 행복한 인생이 되길 바란다.