작은 파리에서 일주일을
유승호 지음 / 가쎄(GASSE) / 2012년 1월

나는 파리에 매료된 사람이다. 책 제목에 파리라는 단어만 들어가 있어도 눈길이 한참을 머물러 있고, 그 책을 기어코 보아야 직성이 풀릴 정도이다. 파리에 한번도 가보지 못한 사람이라 내게 있어 파리는 환상 그 자체라고 말 할 수 있겠다.

이 책의 저자는 <에든버러에서 일주일을>을 쓴 경험이 있다. 작가의 약력을 보면 알 수 있듯이 저자는 두 책에서 모두 자신의 전공학을 잘 접목하고 있는 듯 하다.

파리에서 일주일이란 단어를 듣고 사진 이미지가 잔뜩 들어가 있고, 파리의 유명한 곳곳의 풍경을 담은 책이라고 기대했다면 조금은 의아해 할 책이기도 하다. 이 책은 단순히 파리의 관광명소를 사진으로 담아 이야기를 하고, 그곳을 찾아가는 방법이나 주변의 먹거리를 소개한다고 생각한다면 오산이다.

우리가 일반적으로 생각했던 여행서의 이미지라기 보다는 파리에 대한 인문학적 접근과도 비슷한 느낌이 들기 때문이다. 많은 여행객들이 파리의 에펠탑을 보고 감탄하고 사진을 찍는 것으로 파리 여행을 만끽했다면 저자는 파리를 관광객의 눈이 아닌 그곳에서 진짜 파리의 삶을 살고 있는 파리지앵들의 이야기를 하고 있기 때문이다.

그렇기에 파리의 화려함만을 담고 있지 않다. 오히려 많은 사람들이 낭만과 화려함이라고 생각하는 그 속의 진짜 문화를 담고 잇는 것이다. 파리의 곳곳을 현지인들처럼 일주일간 누비고 다니면서 파리지앵들의 실제적인 모습과 문화 생각들을 담고 있는 것이 바로 이 책이다.

이 책에서는 파리의 유명 관광지가 사진으로 그다지 보이질 않는다. 오히려 파리지앵들이 걸어다니는 앉아서 자신들의 시간을 보내는 그런 곳들이 제법 담겨져 있다. 이 점만 보더라도 저자가 단순히 이 책에서 일반적으로 생각하는 파리와 파리지앵들의 모습을 담지 않겠다는 그런 의지가 돋보이는게 아닌가 싶다.

화려한 파리는 보이지 않는다. 하지만 진짜 파리지앵들의 이야기는 담겨져 있는 책이 바로 <작은파리에서 일주일을>이다.