나는 꼼수다 정치 상식 사전 - 대통령도 몰래 보는
김민찬 지음 / 미르북스 / 2012년 1월

꼼수 [명사] 쩨쩨한 수단이나 방법. 국어사전적 의미만 놓고 보면 참 찌찔한 단어다. 근데 어느날인가부터 대한민국 국민들이 꼼수라는 단어에 영광하기 시작했고, 꼼수는 사회 정의 구현의 한 방편이 된 것처럼 여겨지기 시작했다.

흔히 꼼수 부린다는 말로도 쓰여지는 이 단어가 지금처럼 긍정적 의미로 여겨진때가 또 있었을까? 옳바름이 대접받지 못하는 세상에 꼼수가 그에 대한 처단으로 등장한 것이다. 예전부터도 그랬지만 지금의 대한민국은 총체적으로 힘든 상황이다. 윗자리에 계신분들은 자신들의 밥그릇지키기에 여념이 없다. 정작 국민들은 자신의 밥을 퍼서 그분들의 밥그릇에 담아주는데 말이다.

나꼼수가 전부 옳다고는 말하지 않겠다. 세상에 절대진리는 없다는 것이 나의 세상이니 말이다. 하지만 정부는 왜 나꼼수에 열광하고, 그들의 목소리가 커지는가에 눈을 돌리고 귀를 기울여야 한다. 그들의 입을 막으려고만 하지 말고 말이다.

이 책은 정치 상식사전이라고 말하고 있다. 내가 이 책을 읽어 본 느낌을 말하자면 이 책은 최근 이슈가 되고 있는 정치 현안들에 대한 정당한 비판과 비평으로 여겨진다. 비유를 하자면 신문의 사설이라고나 할까. 나꼼수식 평론에 이의를 제기하는 사람도 있을 것이다. 하지만 정부에서 발표하는, 언론에서 말하는 대로 여과장치 없이 받아들이기 보다는 나꼼수라는 필터를 한번쯤 사용해 보라고 권하고 싶다.

우리가 알아야할 정치, 경제, 시사 분야의 이야기가 나온다. 그래서 더욱 읽으라고 말하고 싶다. 2012년 선거를 앞두고 여야가 당선을 통한 자리 확보에 혈안이 되어 있다. 서로를 깎아 내릴 수 있는 일이라면 뭐든지 할 기세다. 그 과정에서 정작 중시 되어야할 민심과 여론은 또다시 뒷전이 되어 있다.

정치를, 정치인을 욕하고 싶다면 최소한 그들이 무슨일을 했는지, 어떤 생각들을 가지고 있는지는 알고 하자는 얘기다. 지금 대한민국 정치, 경제, 시사의 현주소를 제대로 파악하는 일이 정치 바로 세우기의 가장 첫걸음이라고 생각하기 때문이다.

닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다고 했다. 집권 여당과 나라에서 언론장악이라는 말을 들으면서까지 자신들에 대한 비판 여론을 막으려 한다면 과연 국민들이 그대로 지켜보고만 있겠는가 말이다. 진짜 민주주의는 나를 비판하는 상대에게 칼을 겨누는 것이 아니라, 정당한 논리로 설득하고 포용하는 것, 다양성과 비판이 공존을 인정하는 정치임을 잊지 말았으면 한다.