꿈을 찾은 기사와 용 지그재그 21
멜리사 앙틸 지음, 필립 제르맹 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2012년 2월

기사이지만 칼 쓰는 기사가 아니라 자유롭게 노래하는 음유 시인이 되고 싶고, 용이지만 더이상 불을 뿜기 싫어서 불꽃 뿜기 대회에 나가지 않겠다고 집을 나온 기사와 용이 있다. 바로 기사 에티엔느와 용 뱅자맹이 그 주인고이다.

서로가 마음 속에 품고 있는 그 꿈을 찾아서 떠난 두 사람은 오솔기 가에 있는 큰 떡갈나무 밑에서 낮잠을 자게 되고 다시 잠에서 깨어났을때 비소로 용은 기사를 기사는 용을 발견하게 된다. 기사라면 당연히 용을 향해 칼을 뽑아 들었을 텐데도 에티엔느는 그러질 못했다. 그리고 바로 이런 모습이 자신에게 있어 기사는 어울리는 직업이 아니라고 생각하고 그 생각을 말로써 중얼거리게 된다. 뱅자맹 역시도 부모님이였다면 당연히 인간을 향해 불을 뿜었을 텐데 자신은 그러질 못했다고 생각하고 있던 찰나였는데, 마침 에티엔느의 중얼거림을 듣고 그가 자신의 마음과 똑같은 상태임을 알게 된다.

서로의 고민에 공감하게 된 둘은 친구가 되고, 진정 자신들이 원하는 모습을 찾아서 여행을 떠나게 된다. 하지만 노래하는 음유시인을 꿈꾸는 에티엔느의 노래를 듣게 된 뱅자맹은 그가 노래에 소질이 없음을 알게 되지만 친구의 기분을 생각해서 아무말 하지 않는다.

그렇게 서로를 위로하면서 여행을 하는 도중에 둘의 위험에 처하게 된다. 꼬마 악마를 만났을 때는 뱅자맹이 불을 뿜어 쫓아 내고, 산적들을 만났을 때는 에티엔느가 칼을 뽑아 물리친다.

자신들이 그렇게 되기 싫다던 모습들이 위험에 처하는 순간이나 꼭 필요한 순간에 자신들도 모르게 본능적으로 나오는 것이다. 그러한 경험들을 통해서 에티엔느와 뱅자맹은 여행의 마지막 순간에  정말 자신이 무엇이 소질이 있고 무엇을 잘 할 수 있는지 깨닫게 된다. 그리하여 둘은 기사 에티엔느, 불 뿜는 용 뱅자맹으로 돌아온다.

모두에겐 자신이 하고 싶은 일이 있고, 잘하는 일이 있다. 가끔 두가지의 일이 일치하기도 하지만 그렇지 않기도 하다. 그렇다면 어떻게 해야 할지에 대한 결론을 이 책이 보여주고 있는 것 같다. 물론 자신이 원하고 하고 싶은 일을 할 수 있다면 행복할 것이다. 하지만 하고 싶다고 해서 꼭 잘한다는 보장은 없다. 그보다는 자신이 잘 할 수 있는 일을 찾아 그 특기와 적성, 재주를 키워나가는 것이 오히려 더 행복한 삶이 아닌가 싶다.

자신과는 맞지도 않는 일에 매달려서 주변 사람들까지 곤란하게 하기 보다는 자신이 잘하는 일을 찾아서 그 재주를 통해 자신의 인생을 만족스럽게 함과 동시에 주변 사람들에게 도움을 줄 수 있도록 해야 한다는 교훈을 얻게 되는 책인 것 같다.