템플스테이 in 택시 - 인생에 잠시 쉬어갈 갓길이 필요할 때
브라이언 헤이콕 지음, 김수진 옮김 / 리더스북 / 2012년 1월

종교에 입문하는 계기는 실로 다양하다. 흔히 말하는 모태 신앙으로 인해서 자연스레 당연한 것처럼 시작한 사람도 있고, 누군가의 권유로 입문하는 경우도 있다. 그리고 이 책의 저자처럼 인생의 고난이 찾아 왔을때 자신을 그 절망의 바닥에서 끌어 올리기위해서 입문하는 경우이다.

저자는 다니던 직장에서 실직을 하고, 힘든 상황에서 불교를 접하게 된다. 그리고 불교의 교리와 명상 등을 통해서 선을 실천하고, 마음의 평화를 얻는 자신의 모습과 경험을 솔직하게 털어 놓고 있다.

흔히 말하는 것처럼 살다보면 정말 욱하고 치밀어 오를때가 너무 많다. 내 잘못이 아닌 것 같아서 그 분노를 누군가에게 풀어야 할 것 같을 때도 많을 것이다. 때로는 저자의 경험에 대해서 비웃거나 저평가하는 사람도 있다.

사람마다 자신이 경험한 바가 다르고, 알고 있는 것이 다르기에 자신이 경험하지 못하고 알지 못하는 것에는 의도하든 의도하지 않든 깎아 내리거나 무시할 때도 있다. 이런 경우 나를 무시하는 것 같아 화가 날때도 있다.

저자는 미국에서 사람들이 할 일이 없을 때 최후의 수단으로 한다는 택시운전사가 되어서 하루 중 대부분의 시간을 운전을 하면서 겪는 일들에 대해서 자신만의 선의지로 표현하고 있다.

놀라운 점은 서양인임에도 불구하고 저자가 불교와 선에 대해 제대로 이해하고 실천하고 있다는 생각이다. 자신이 느끼고, 실제 생활에 응용하는 그런 이야기가 나온다. 조절하기 힘든 상황이 올 때조차도 실천한다는 점에선 이미 어느 정도의 경지에 오른것이 아닌가 싶다.

살다보면 너무 힘들고, 지칠때가 있다. 개인마다의 차이가 있고 그 강도에서도 차이를 보이겠지만 인생의 어느 순간 분명히 찾아 온다고 생각한다. 그렇기 때문에 그 순간에 저자처럼 불교를 통해서든지 자신만의 방어기제가 있어야 한다고 생각한다. 그런 의미에서 저자는 자신만의 방법이 있는 듯 하여 솔직히 부럽다.