미국교과서 읽는 리딩 Preschool 예비과정편 2 (Student Book + Workbook) - 유.초등생용(예비과정) 미교 읽는 리딩 Preschool 2
마이클 풋럭.e-Creative Contents 지음 / 키출판사 / 2012년 1월

최근 <미국교과서 읽는 리딩 Reading Key Preschool 예비과정편 1>을 공부해본 사람으로서 무엇보다도 아이가 영어를 재밌어 하기에 마음에 들었던 교재이다.

책표지 안쪽에는 미국교솨서 읽는 시리즈를 통해서 미국 학교의 정규과정을 따라해 볼 수 있도록 각 학년에 맞는 교재를 소개하고 있으니 궁금하신 분들은 참고해도 좋을 듯하다.

1편에 이어서 2편도 총 8과에 걸쳐서 내용이 소개되고 있다. 1과부터 6과에 이르기까지의 주된 내요은 각각의 상반되는 단어를 가지고 공부하도록 하고 있다. Big & Small, Tall & Short 외에도 다양한 단어들의 반대어를 가지고 내용이 나온다. 3과에서는 Happy & Sad가 주제어이다. 그외에도 외모에 대한 영어 표현 단어를 소개하고 있다.

다음 페이지에서는 각각의 표현 단어와 매치되는 그림을 연결하는 내용이 나온다. 아이들에겐 마치 하나의 퀴즈나 게임을 하는 것처럼 재밌게 활동할 수 있을거란 생각이 든다. 그림만 봐도 딱 어떤 단어를 표현하는지 알 수 있게 되어 있다.

앞선 페이지에서 단순히 영어 단어 표현을 알아 보았다면 이번 페이지에서는 제시된 그림에 어울리는 한 문장으로 표현하는 방법을 알아 보는 내용이다. 간단한 문장들이기에 예비과정의 아이들에게 어렵지 않게 느껴질 것이다.

제시된 사진 속의 표정을 보고서 올바른 감정적 영어 표현을 할때 Not을 이용해서 두 문장이 같은 의미가 되도록 표현하는 방법을 배울 수 있다. 간단한 표현에서 좀더 응용한 표현방법이라고 할 수 있겠다.

그 다음엔 제시된 사진에 대한 질문을 하고 그 질문에 맞는 대답을 하는 그런 표현 방법을 배울 수 있다. Yes or Not 둘 중에 하나의 대답을 선택하여 사진에 어울리는 대답을 연습할 수 있도록 아이에게 적용해 볼 수 있을 것 같다.

책의 내용은 점차적으로 그 표현의 기술이 다양해짐과 동시에 반복적으로 제시되어 있는 것이 이 책의 특징이자 장점이라고 할 수 있겠다. 각 과의 마지막 페이지는 제시된 문장의 설명과 일치하는 이미지에 체크하는 내용이다. 앞선 내용을 모두 인지했을 때 정답에 체크할 수 있을 것이다. Not이 이용된 문장과 그렇지 않은 문장이 두개 나옴으로써 또 한번의 반복학습이라고 할 수 있겠다.

책에서는 두번의 Review Test가 나온다. 4과와 8과가 끝날때 나오며, 앞에서 배운 내용을 다시 한번 복습할 수 있는 기회가 될 것이다. 만약 Review Test에서 제대로된 정답을 적기가 힘들다면 앞으로 되돌아가서 다시 학습을 함으로써 내용을 숙지할 필요가 있겠다.

교재 마지막엔 부록으로 각 과에 나온 단어들이 일목요연하게 정리되어 있어서 단어 암기시 사용하면 될 것이다.

부록으로 함께 들어있는 교재 내용이 녹음된 CE이다. 교재의 색과 똑같은 색이니 다른 CD와 헷갈리진 않을 듯 하다.

정답과 해설은 교재와 따로 분절되어 있어서 보기에 편할 것이다.

위의 이미지는 WorkBook이며 아래의 이미지는 정답 부분이다.

1편에서와 마찬가지로 너무 과하지 않은 내용들로 구성되어 있으며, 다양한 사진과 그림 이미지를 많이 사용해서 예비과정에 있는 아이들이 지루해하지 않도록 하고 있다. 그리고 기본 단어에서 한 문장, 다시 그 문장을 응용하고 확장시켜간 문장에 이르기까지 점차적인 학습과 반복학습을 고려하고 있기에 조금씩, 그리고 꾸준히 공부한다면 많은 도움이 될 것 같다.