네 아내를 믿지 말라 스펠만 가족 시리즈
리저 러츠 지음, 김지현 옮김 / 김영사 / 2012년 1월

가족 모두가 사립탐정수사관으로 활동한다면, 그들 앞에서 나의 비밀을 감추기란 결코 쉬운 일이 아니다. 어쩌면 애초에 불가능한 일인지도 모른다.

이 책의 주된 화자는 스펠만 가족의 큰딸인 이자벨이다. 어릴 적부터 봐오던 부모님의 모습이 사립탐정으로서의 일이였고, 자신도 어린 나이에 이미 가족 사업에 뛰어들었기에 주변의 이상하다 싶은 상황이 벌어지면 사립탐정으로서의 촉이 발동하는 그녀다.

그런 지나친 직업정신으로 인해서 부모님 집 이웃을 감시하다 법이 허용한 범위를 넘어서게 되고, 그나마 전직 경찰이던 아버지와 모티 할아버지(거의 은퇴한 변화사)의 도움으로 상담치료를 받는 선에서 일은 일단락 된다.

사립탐정인 부모님, 변호사인 오빠 데이비드, 사립탐정이 되고자 하는 레이까지 서로가 서로의 일거수일투족을 감시하고, 도청한다. 어딘지 모르게 달라진 오빠를 감시하면서 오빠의 집 지하실에 숨어 살면서 그 비밀을 캐내고자 하는 이자벨이다. 바른 생활맨이던 오빠가 달라진 데에는 뭔가 이유가 있을거라고 생각했기 때문이다. 그리고 잠시 사립탐정의 생활을 쉬고 있는 그녀가 임시직으로 일하는 바의 사장 밀로가 추천한 의뢰인 어니의 수사의뢰를 받아들이고 그의 부인 린다와 린다가 만나는 동창생이라는 샤론의 관계를 파헤쳐 나간다.

린다와 샤론의 관계를 파헤쳐가면 갈수록 이자벨은 자신이 오히려 미행을 당하게 되고, 사건은 점차 생각 이상으로 미스터리하고도 복잡하게 변해간다.

그리고 이자벨 자신도 제3의 인물로 부터 협박을 받는다. 이자벨은 가족들 중 한 사람을 용의선상에 올려 놓고 수사해가지만 범인이 아닌 증거만 나올 뿐이다.

심리 상담 치료를 받으면서 동시에 자신의 주변에서 일어나는 변화와 사건들을 조사해 가면서, 자신의 미래에 대한 결정까지 내려야 하는 이자벨의 번뇌하는 모습들이 그려진다.

이야기의 핵심축은 이자벨이 현재 처한 상황과 그녀가 풀어나가는 사건들의 전개에 있지만 그녀를 중심으로 주변 인물들간의 속고 속이며, 감추고, 감시하고, 도청하고, 미행하는 범죄수사극에서나 나옴직한 다양한 이야기들이 나온다.

스펠만 가족들은 제대로된 대화를 하지 않는 것도 특징인 것 같다. 일단 대화를 할 때는 상대가 진짜 내게서 얻고자 하는 정보가 무엇인지 파악해서 그것이 들통나지 않도록 대답해야 하고, 그뒤에 그 사람이 왜 내게 그렇게 행동하고 말했는지 알아내기 위해서 도청이나 감시, 다른 제3의 인물을 보내서 정보를 캐내는 것이다.

그리고 가족들 각자도 '네가 알고자 하는 것이 있다면 사립탐정수사관으로서의 너의 능력을 발휘해서 알아내 봐라'하는 식의 뉘앙스가 풍긴다. 확실히 보통의 가족들의 모습은 아닌 것 같다.

큰딸의 미래가 궁금해서 탐정을 보내는 엄마, 자신의 퇴직을 숨기고, 자신이 좋아하는 여자의 취향을 몰래 조사하는 오빠, 사립탐정이 되기 위해 시험점수를 낮게 받는 막내딸(그래야 대학을 안갈 수 있기 때문이다.), 동생을 혼내주기 위해서 현직경찰과 작당해서 동생을 신고하는 언니.

언뜻 보면 참 요상한 가족이 아닐 수 없다. 그래도 그 내막을 자세히 들여다 보면 상대가 걱정되고, 그 사람이 제대로된 결정을 내리거나 생활면에서 좀 더 나아질 수 있도록 유도하기 위해 그렇게 행동한다는 것을 느끼게 된다.

<네 아내를 믿지 말라>는 제목은 이자벨이 어니의 의뢰를 받아 조사한 린다와 샤론의 관계를 파헤져 나가는 것에 대한 언급이 아닌가 싶다.