아름답고 달콤한 동요랑 동화 [3CD]
여러 아티스트 (Various Artists) 노래 / ㈜서울미디어 / 2011년 10월

총 3장의 CD로 구성되어 있는 <아름답고 달콤한 동요랑 동화>는 1, 2 CD에 동요가 수록되어 있으며, 3 CD에는 동화가 수록되어 있다.

먼저 첫번째 CD에는 동요가 수록되어 있다. 여기에 수록되어 있는 동요는 보통 우리가 학교때 배웠던 그런 동요들을 위주로 하여 비교적 잔잔하고 차분한 분위기의 동요가 담겨져 있다.

두번째 CD에도 동요가 담겨있지만 첫번째와는 달리 신나는 동요 위주로 되어 있다. 장르로 비교하자면 첫번째 CD의 동요가 발라드 풍이라면 두번째 CD의 동요는 댄스곡으로 비유하면 좋을 듯 하다.

그래서 첫번째 CD를 들을 때는 큰아이의 경우는 조용히 듣고 있지만 두번째의 경우는 아는 곡들도 많고 신이 나서인지 둘째와 첫째가 모두 흥얼거린다. CD 1의 경우는 따라 부르기엔 조금 난이도가 있는 동요들이 많이 수록되어 있지만 CD 2의 경우엔 비교적 저 연령층의 아이도 따라 부를 수 있는 곡들로 선정이 되 어 있기 때문이다.

CD 3에는 총 27개의 동화가 녹음되어 있다. 리스트를 들여다 보면 익숙한 전래동화라기 보다는 창작 동화같은 분위기가 더 크다. 간혹 우리가 제목만 들어도 알만한 동화가 있긴 한데, 대체적으로 생소한 느낌이 드는 것이 사실이다.

동화를 제외한 모든 동요는 가사가 수록되어 있다. 동화의 경우 아마도 내용이 길어서 제외된 것이 아닌가 싶다. 전체적으로 아이들이 즐겁고 신나게 듣기엔 CD 2가 좋고, 아이들이 차분한 분위기에서 다른 활동을 하길 원한다면 CD 1이 좋을 것 같다. 그리고 동화를 들려 주고자 한다면 CD 3을 추천하는 바이다.