49일의 레시피 키친앤소울 시리즈 Kitchen & Soul series 1
이부키 유키 지음, 김윤수 옮김 / 예담 / 2011년 2월

49제라는 것이 있다. 죽은 사람이 이승에서 최종적으로 머물러 있는 기간이 49일이다. 그 이후엔 영원히 이승을 떠나는 것이다. 인간이 태어난 이상 죽는 것은 당연한 일이다. 하지만 난 순서는 있어서 죽는 순서는 없다는 말처럼 누가 언제 죽을지도 아무도 모른다. 지병으로 앓다가 죽는 경우 그래서 가족들과 환자 본인은 죽음에 대한 대비를 할 수가 있다. 하지만 갑작스런 죽음 앞에 남겨진 자들은 슬픔의 감정을 주체하기도 힘들다.

<49일의 레시피>라는 제목만 보고선 단순히 요리의 그 레시피를 생각했다. 하지만 여기서의 레시피는 49제 기간동안 떠나는 사람과 남겨진 사람이 그 상황에 익숙해지고, 서로가 떠남과 남겨짐을 대비하는 그런 시간인 듯하다. 참 기발하면서도 좋은 아이디어 같다.

재활센터 같은 곳에서 그림편지를 가르치던 경력을 가졌던 오토미는 자신이 남겨 두고 갈 남편 아쓰타와 딸 유리코를 위해서 요리, 미용, 청소 등과 같은 집안일과 일상적인 생활에 대한 노하우를 그림으로 그려둔 것이다. 그리고 엄숙한 제사 대신 연회를 열어서 즐거운 분위기에서 자신을 보내줄것을 부탁해 두었다. 그런 모든 일들을 하기 위해서 아내의 죽음 이후 나타난 이모토라는 노랑머리의 아가씨가 찾아 온다. 죽기 전에 오토미가 자원봉사로 일했던 곳에서 만난 아가씨로 오토미가 만약 자신이 죽게 되면 연회까지의 일들을 옆에서 도와달라고 부탁을 한 것이다. 그리고 역시 오토미를 통해서 알게 된 하루미라는 브라질 청년까지 합세하면서 아쓰타와 유리코는 죽은 오토미를 바라던 대로 해주자고 다짐한다.

남편의 배신으로 이혼을 결심하고 친정으로 왔던 유리코는 계모였지만 생모와 다름없이 자신과 많은 정을 나눈 오토미의 마지막 연회를 위해 무엇을 할까 고민하다가 그녀의 생애 전반에 걸친 "발자국"을 만들기로 한다. 그녀의 탄생부터 죽음에 이르기까지 그녀의 개인사와 함께 그 당시의 사회적 이슈들을 함께 적는 것이다. 그러나 아버지와 자신은 물론 오토미의 삶에 대해 알고 있는 사람이 많지 않음을 알게 된다. 아이를 낳지 않은 여자는 쓰여질 인생의 이야기도 없는 건가 하는 쓸쓸함과 동시에 유리코 자신도 계모와 같은 처지이기에 왠지 더 오토미의 삶이 안쓰럽다.

하지만 마지막엔 생각지도 않았던 오토미가 가르쳤던 아이들이 방문을 해주고, 그녀의 발자국에 자신들과의 추억을 하나 하나 채워가면서 텅빈 삶처럼 보였던 오토미의 발자국도 따뜻한 온기를 머금게 된다. 그리고 평소 밉살스럽게 굴던 아쓰타의 누나 고마코가 자신의 무례함을 사과함과 동시에 올케(오토미)가 바란대로 하와이안 춤을 추면서 즐겁게 흥을 돋구어 준다. 그렇게 모두가 즐겁고 행복한 분위기 속에서 오토미의 49제 연회는 막을 내린다.

그리고 이제는 자신의 자리를 찾아 돌아간 시점에 문득 아쓰타는 이모토가 오토미로 환생해서 자신을 마지막으로 돌봐주러 온것이 아닐까하는 생각을 한다. 그리고 하루미라는 브라질 청년 역시 태어나지 못하고 사라져 버린 그 아이의 환생이 아닐까 생각한다.

그러다 문득 부엌으로 이어지는 유리문에 하트가 그려져 있고 그 속에 'OTOMI(거꾸로 읽으면 이모토가 된다)'라고 적힌 글자를 보게 된다.

이야기는 그 후 모두가 일상 생활을 보내는 에필로그로 끝이 난다. 49일의 레시피가 있다면 아마도 남겨진 사람들은 죽은 이를 보내기 위한 준비의 시간이 될 것 같다는 생각과 함께 그 사람을 기억하고 추억하면서 마냥 슬퍼하고만 있지 않아도 좋을 것 같다.