청소년을 위한 세계경제원론 01 : 경제학 입문 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 1
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2011년 12월

경제가 어렵다는 말은 많이 들었지만 실제적으로 경제 용어나 경제 상황에 대해서 분석한 내용을 자세히 쳐다 보진 않았던 것이 사실이다. 경제학 관련 공부는 대학이후로 하지도 않았다. 하지만 어려움에도 불구하고 궁금한 것이 사실이고, 기회가 닿는다면 제대로 배우고 싶은 것 또한 사실이다. 시험을 위한 공부가 아니라면 편안하게 경제학의 재미있게 받아 들일 수 있을 거라는 기대감도 생겼다.

어떤 대상이 어렵다는 것은 그 대상에 대해 제대로 알지 못하기 때문일지도 모른다. 이 책은 비록 '청소년을 위한'이라는 단어가 붙어있지만, 오히려 그렇기에 더욱 편하게 세계경제원론에 접근할 수 있는 계기가 되는 것이 아닌가 싶다.

전 4권에 걸쳐서 시리즈로 나올 예정(이미 2권까지 나왔다.)이라고 하는데, 이 책은 경제학 입문편에 속한다. 뭐든 처음부터 기초를 탄탄히 해둬야 뒷탈이 없는 법이다.

국내 경제도 이해하기 어렵고, 별 관심이 없는데, 먼 나라밖의 세계경제가 왠말이냐하겠지만, 얼마전 미국의 서브프라임 사태로 인해서 한국은 물론 미국의 넘어서는 많은 나라에서 그 영향을 받았던 것을 생각하면 결코 무시할 수 없는 것이 또한 세계경제이다. 이 책에서도 이와 같은 취지로 왜 내게 세계경제 이야기가 중요한가에 대한 답변에서부터 시작하고 있다.

그리고 뒤이어서 경제학에 있어서 기본중의 기본이라고 할 수 있는 수요와 공급에 대한 이야기를 한다. 각각의 경제용어에 대한 간략하지만 결코 허술하지 않은 정의들과 함께 첨부된 사진 자료나 표 자료 등이 함께 책속에 나와 있다.

꼭 경제신문에서만이 아니더라도 종합 일간지나 뉴스 방송 매체를 통해서 들어 보았고, 자주 언급되는 경제 용어들에 대해서 이 책을 통해서라면 알 수 있을 것이다. 또한 어렴풋이 알고 있는 듯한 경제 용어라면 이번 기회를 통해서 확실히 그 의미를 파악할 수 있는 것이 이 책의 장점이다.

세계 경제 원론에 대한 기본적이면서 필수적인 내용들을 끝으로 부록부분에서는 화폐의 역사에 관해서 연표로 자세히 정리가 되어 있다. 최초의 화폐에 대한 기원에서부터 2009년도까지 화폐의 역사가 정리되어 있으며, 이어서 본문에서 나왔던 경제 용어들 중에서 중요하다고 여겨지는 용어를 따로 설명해 두었으니 이 부분만큼은 숙지를 해둔다면, 어디가서 경제용어로 무식하다는 소리는 듣지 않을 것 같다.

그리고 재미있는 인터넷 사이트에서는 책에서 소개된 내용이외에 더 궁금한 것이 있거나 보다 다양한 화폐, 경제, 금융 정보를 알고자 하는 사람들에게 유용할만한 사이트가 소개되고 있으니 참고하면 좋을 듯 하다.