세상에서 가장 재미있는 남극지도 강력추천 세계 교양 지도 5
배정진 지음, 이유경 감수 / 북스토리 / 2011년 12월

남극하면 펭귄이 떠오르고, 세종과학기지가 떠오른다. 그리고 엄청난 눈보라까지도. 이미 미지의 세계가 아님에도 불구하고 일반 대중들에겐 극히 제한적인 곳이 또한 남극이다.

2011년 12월 14일, 아문센 남극 탐험 성공 100주년이였단다. 아마도 남극 탐험을 누가 최초로 했는지를 알지 못하는 사람도 있을 텐데 벌써 100주년이 되었단다. 이처럼 알지 못하기에 신비롭고 궁금한 남극의 이야기를 <세상에서 가장 재미있는 남극지도>는 하고 있는 것이다.

<세상에서 가장 재미있는 남극지도>는 1장 남극지도의 첫걸음에서 남극의 기본적인 상식에 대한 정보를 제공하고 있으면, 2장 경이로운 남극지도에서는 나극의 기후, 환경, 지형에 대해서 이야기 하고 있다. 3장 살아 숨 쉬는 남극지도에서는 남극에 사는 동식물을 통해 남극의 생태계를 알아 보고 있다. 4장 찾아가는 남극지도에서는 남극 탐험에 도전한 사람들의 이야기를 하고 있으며, 5장 알차고 유익한 남극지도에서는 우리나라를 비롯한 세계 각국의 남극 이용과 개발 이야기를 담고 있다. 6장 유쾌하고 기묘한 남극지도에서는 남극에 관한 신비롭고 불가사의한 이야기들을 재미있게 소개하고 있으며, 7장 맑고 투명한 남극지도"에서는 현재 남극에서 일어나고 있는 환경 파괴 현장과 이를 막기 위해 노력하는 사람들에 대한 이야기를 담고 있다.

남극하면 기본적으로 떠올릴 수 있는 여러가지 질문과 궁금증들에 대한 것에서부터 출발해서 남극에서 생활하고 있는 사람과 동식물들의 이야기, 또한 그곳의 각종 이권에 관련된 보다 현실적인 이야기까지 담고 있으며, 나아가 환경오염 등으로 파괴되고 있는 남극을 보전하기 위한 생생한 이야기까지 담고 있다.

즉, <세상에서 가장 재미있는 남극지도>는 남극에 대한 기본적인 이야기에서 남극의 현주소에 이르는 거의 모든 이야기들을 담고 있는 것이다. 만약 이 책이 "남극에는 화장실이 없다?", "남극에서 포착된 괴생물체의 정체는?" 와 같이 독자들의 호기심을 자극하고 그에 대한 궁금증을 해결해주는데에만 그쳤다면 보통의 도서와 다를바 없을 것이다. 하지만 책의 말미에 한 Chapter를 할애하여 남극의 생태보호에 대한 이야기를 현실적으로 담고 있기에 더 가치가 있는 것이 아닌가 싶다.

누군가가 궁금해했을 남극에 대한 호기심에 과학과 휴먼 대답한 책이 바로 <세상에서 가장 재미있는 남극지도>가 아닌가 싶다.