나는 미련 없이 사표를 던졌다 - 이 시대 청년들에게 제안하는 직업에 대한 새로운 생각
모리 겐 지음, 김온누리 옮김, 희망제작소 기획 / 에이지21 / 2011년 12월

청년실업 뿐 아니라 사회전반적으로 실직률이 증가하는 때에 <나는 미련없이 사표를 던졌다>라는 제목이 다소 도전적이고, 맹랑하게 들리기도 한다. 모두가 안정적인 직장을 쫓아 자신의 직업 적성과는 하등의 상관이 없는 일들을 하고 있는 것이 사실이다. 오히려 취업한 게 어디냐 싶은 마음까지 드는 요즘이다.

비록 우리나라의 젊은이들의 사례는 아니지만 일본 역시도 청년실업이나 경제난이 어렵다는 점을 감안한다면 결코 간과할 수 없는 책이기도 하다. "이 책은 회사라는 안정된 공간을 벗어나 자신이 좋아하는 일로 살아가는 보통 청년 13명의 이열치열 자립 스토리를 담았다. 도쿄, 나가노, 오키나와 등 일본 각지를 돌며 이들을 심층 취재한 저자는 장인 정신으로 제품을 만들며, 혹은 농업의 틈새시장을 찾아, 도시가 아닌 지방에서 그리고 일반 영리기업이 아닌 NPO로 꿈을 실현해 나가고 있는 이들의 궤적을 촘촘히 밟아나간다. 전직 타이밍, 실천으로 옮기게 된 계기와 구체적인 행동 사례, 중간에서 벌어진 돌발 상황과 각각의 리스크까지 객관적인 시선으로 그려내며 날 것 그대로의 '홀로서기' 과정을 보여준다."는 취지에 맞게 잘 쓰여져 있다.

다른 사람들의 관점에서 보면 그건 아니다 싶은 생각이 들 수도 있지만 그들은 자신들의 진짜 행복을 위해 스스로의 길을 찾아 나선 것이다. 비록 그 일이 비전은 없어 보이더라도, 흔히들 말하는 인기 직종이나 많은 부를 가져다 주는 일이 아닐지라도 그들은 스스로가 원하는 일들을 선택하고 그 길을 가고 있기에 다른이들의 걱정어린 시선이나 질타에도 두렵지 않은 건지도 모르겠다.

우리나라 최고 인재 양성소라는 한국과학영재학교의 졸업생도 의대를 가는 세상이다. 그의 선택을 탓하는 것이 아니라 안정적인 수입이 보장되는 그런 직업을 선택할 수 밖에 없는 사회의 풍조탓이 클지도 모른다. 그런 선택이 당연하고, 현명하다는 얘기를 듣는 요즘 같은 때에 다시 한번 자신의 직업 선택에 대해 진지하게 생각할 것을 고하는 그런 책이다.