어쨌든, 잇태리
박찬일 지음 / 난다 / 2011년 10월

요즘의 셰프들은 단순히 요리만 하는 사람이 아니다. 그들이 듣는다면 어떻게 생각할진 모르지만 나름 엔터테이너 기질도 필요한 게 아닌가 싶기 때문이다. 케이블의 다양한 서바이벌 프로그램이나 국내 방송 프로그램에서도 유순한 셰프보다는 까칠 셰프, 버럭 셰프, 악마 셰프의 캐릭터가 대세이다. 그리고 다양한 매체를 통해서 자신의 요리를 소개하고, 동시에 자신을 알리고 있다.
책을 읽기 전에는 과연 <어쨌든, 잇태리>는 장르가 뭘까 싶은 생각이 들었다. 현직 셰프가 작가라는 말에서는 요리서일 것 같고, 이태리를 가이드한다는 말에서는 여행서 같고 말이다. 하지만 읽으면서 느낀 점이라면 동서양이 잘 어울어진 한 그릇의 퓨전요리같다는 것이 나의 품평이다.
다른 여행서들과 확연하게 차이가 나는 점이라면 현직 셰프가 쓴 책이여서 그런지 전체적인 흐름에 요리가 있다는 것이다. 요리와 이탈리아가 절묘한 조화를 이룬 그런 맛깔스러운 글이다. 또한 이탈리아의 유명한 유적지나 아름다운 풍경만을 담고 있는 여행서라기 보다는 Real Italy의 이야기가 담겨져 있다는 것이다. 마치 현지인과 같은 그런 생생한 진짜 이탈리아의 이야기를 저자는 담고 있다. 그래서 이전까지 책을 통해서 만났던 그런 이탈리아를 상상했던 내게 신선한 느낌으로 다가왔던 것이 사실이다.
신선한 음식보다 더 싱싱한 이탈리아라는 나라의 이야기가 돋보이는 그런 에세이라고 볼 수 있겠다. 음식을 중심부에 두고서 얘기하고 있는 이탈리아의 이야기는 상당히 흥미로웠고, 재미도 있다. 하지만 개인적으로 가장 아쉬웠던 부분이라면 에세이라고는 하지만 엄연히 이탈리아를 전면에 내세우고 있는데, 책속에서 사진을 너무 중앙에만 배치했다는 점이다. 보통 이탈리아와 요리에 관련한 책이라고 생각하면 생생한 사진 이미지를 떠올리게 마련인데, 이 책은 전반과 후반에 쭉 이야기만 쓰여져 있다. 그림, 사진 한장 안 나온다. 그러다가 책의 딱 중간 부분을 양분하는 형식으로 사진이 왕창 몰아서 나온다. 이렇게 몰아서 두기 보다는 각각의 이야기에서 해당하는 사진들을-예를들면 음식 사진이나 지역, 풍경 등의 사진들을 바로 바로 실었다면 책을 읽기에 더 즐겁고, 맛있는 시간이 되지 않았을까하는 생각을 해본다. 보통 이런 여행에세이나 요리 관련 책들이 사진 이미지를 곳곳에 다양하게 함께 싣는 것에 비하면 확실히 독특한 북 디자인과 구성이긴 하지만 책을 읽는 독자의 입장에서는 오히려 아쉬운 부분이 아닐 수 없다.
이 점만 고려한다면 나머지는 전체적으로 재밌게 보았던 책인 것 같다.