새콤달콤한 세계 명화 갤러리 - 역사화에서 추상화까지 재미있게 제대로 시리즈 19
장세현 지음 / 길벗어린이 / 2011년 8월

<새콤달콤한 세계 명화 갤러리> 조금 특이한 구성되어 있다. 기존의 이런 동류의 책들은 보통 시대적으로 나누어져 있거나 아니면 화가별로 나누어져 있는 것이 대부분인데, 이 책에서는 그림의 종류별로 나누어져 있다.

역사화에서부터 시작해서 신화-성서화, 초상화, 풍속화, 정물화, 풍경화, 추상화까지 총 장르로 나누어서 세계적인 명화들을 소개하고 있는 것이다. 세계 명화라는 말에 걸맞게 책속에 소개된 그림들은 그림에 대해 잘 모르는 사람이라 할지라도 누구나 한번쯤 보았음직한 그림들이다. 그리고 그림이 그려진 시대적 역사적 배경은 물론이거니와 작품에 대해 알기 쉽도록 설명이 되어 있다. 또한 작품을 그린 작가에 대한 간략한 소개도 함께 적혀 있기 때문에 단순히 그림만을 보는 것이 아닌 그 그림과 관련된 화풍과 주제의식, 작가정신에 이르는 거의 모든 것을 감상할 수 있을 것이다.

너무나 유명한 레오나르도 다 빈치의 <모나리자>

목차에서는 각 장르에 맞춰서 보통 6명 이상의 화가의 한 작품이 소개되고 있지만 책 속으로 들어가보면 그 화가의 유명한 다른 작품도 함께 소개되고 있기에 실제로는 상당한 수의 작품을 함께 감상하는 즐거움을 누릴 수도 있다.

개인적으로 집안의 벽면을 장식하고픈 고흐의 <해바라기>

특히 보너스 페이지에는 다양한 명화에 대한 정보까지 담고 있는데, 본 내용 못지 않은 유요한 정보 제공을 하고 있다. 아는 만큼 보인다는 말처럼 세계적인 명화를 감상함에 있어서도 기본적인 지식과 그림의 탄생비화와 같은 스토리를 알고 있다면 분명 알지 못하던 때와는 확연히 다른 느낌을 받을 수 있을 것이다. 이 책은 바로 그런 앎의 즐거움을 독자들에게 안겨주는 것 같다.

그림에 대해서 알지 못하던 때에는 그 작품에 대한 피상적인 느낌이 감상의 대부분이라면, <새콤달콤한 세계 명화 갤러리>를 통해서 명화에 대한 정보를 알고 보면 그림이 새롭게 다가온다.

시대를 불문하고 전세계인의 사랑을 받는 명화에는 다 그만한 이유가 있는 것이다. 시대를 통감하고, 그 시대를 대변하고, 화가의 깊은 내면을 반영함으로써 보는 대중들로 하여금 감성을 이끌어 내는 작품이야 말로 진정한 명화일 것이다.

<새콤달콤한 세계 명화 갤러리> 한 권을 통해서 나만의 갤러리를 만들어 보는 것은 어떨까 싶다.