좋은글대사전
이민홍 지음 / 북씽크 / 2011년 12월

사람들이 책을 읽는 것은 그 안에서 어떤 식으로든 자신의 길을 찾고, 위안과 용기를 얻고, 정보를 얻기 위함이기 때문이다. 그중에서도 <좋은 글 대사전>과 같이 제목에서 이미 좋은 글들을 모아 놓았다고 자기 소개를 하고 있는 책을 선택하는 것은 나의 삶이 조금 더 나아지기를 바라는 마음에서가 아닐까 싶다.

우리보다 앞선 시대를 살았거나 동시대를 살고 있는 무수한 사람들의 한마디 한마디에 우리가 느끼는 것은 무엇일까?

말은 한번 하고 나면 흘러가 버리고 만다. 하지만 그 말이 글이 되는 순간 기록이 되고, 남겨진다. 그리고 동시에 글에서는 힘이 생긴다. 생각하는 대로 이루어진다는 말을 떠올려 보면 긍정적인 마인드가 얼마나 중요한지 깨달을 수 있을 것이다.

총 1400여 페이지에 달하는 책 속에 어떤 좋은 글들이 담겨져 있을까 궁금했던 것이 사실이다. 사전이라고 이름 붙여진 것에서도 알 수 있듯이 이 책은 책의 이미지나 두께, 스타일 마저도 영락없이 우리들이 학창시절 끼고 살았던 사전 그대로의 모습이다.

내 개인적으로는 바로 위의 안표지가 더 좋은 것 같기도 하다. 겉표지를 살짝 벗겨내고 보니 이런 이미지가 숨겨져 있다. 왠지 좀더 무게감이 느껴진다고한 할까.

사전이라는 이름에 걸맞게 이 책은 각 주제(지혜 깨달음, 인생 인연, 삶 만남, 사랑 겸손, 처세 인내 도덕, 행복 평화, 희망 꿈, 리더 지식, 노력 고뇌, 긍정 믿음, 감사 기타, 마음 감정, 용서 배려, 성공 시작, 가족 결혼 친구)별로 색인 처리되어 있다. 일단 주제별로 분류가 되어 있는 점은 확실히 칭찬할 만한 점이긴 한데, 그 색인별로 적혀 있는 내용이 각 주제어가 아니라 그냥 숫자 1~15까지를 적어 두어서 많이 아쉽다. 진짜 사전처럼-영어사전의 경우 알파벳 순서로 적고, 국어사전의 경우 자음 순서대로 적혀있듯이-색인이 정리되어 있었더라면 더 좋지 않았을까하는 생각을 해본다.

비슷한 주제어들은 2~3개로 묶어서 정리한 주제어는 총 15개이다. 각각의 주제어에 맞는 좋은 글들은 유명인사들의 명언이 수록되어 있기도 하고, 좋은글, 지식in 글들이 총망라하여 담겨져 있다. 짧게는 한두줄에서 길게는 한두 페이지에 걸쳐서 소개되는 글까지 그 내용만큼이나 글의 길이도 다양하다.

전체적인 글에서 현재 나에게 가장 현실적으로 다가왔던 글들 중에 한편이다. 공교롭게도 유명인사의 글이 아닌 지식in에서 발췌된 글이다. 나에게 이 글이 다가오건 아마도 대부분의 우리들의 힘든 상황과 절묘하게 맞아 떨어지는 글이 아닌가 싶다.

이렇게 한 페이지에 한 가지 좋은 글만 소개된 것도 있고, 한 페이지에 이렇게 장문의 좋은 글과 함께 다소 짧은 좋은 글이 실려 있기도 하다.

읽다보면 내 다이어리에 적어 두고서 자경문(自警文)처럼 들여다 보고 싶어지는 글들이 상당히 많다. 읽는 것만으로도 그 순간의 깨달음과 위로, 용기를 느끼게 되기도 한다.

책의 마지막 안표지에 적힌 글이다. 겉표지 안에 이렇게 좋은 글이 숨겨져 있다. 진짜 좋은 건 이렇듯 소중하게 감싸져 있나 보다. 책이 무거운건 그 속에 좋은 글들이 너무 많이 담겨 있어서가 아닌가 싶다.

여러 곳에서 좋은 글을 모아서 적어 두고 꺼내보기를 좋아하는 많은 사람들에게 추천하고픈 책이다.