키스하고 싶은 여자
르비쥬 지음 / 하얀새 / 2011년 8월

사랑하는 여자가 자신의 눈 앞에서 죽는 순간을 목격한 남자 정우는 그로부터 도피하다시피 아무도 아는 사람이 없는 한국으로 도망쳐 온다.
그렇게 한국에서 다시 대학을 다닌다. 다른 사람에겐 관심도 없고 다른 사람의 관심도 필요치 않기에 그의 자세한 프로필에 대해 아는 사람은 아무도 없다. 그저 약간은 성숙한 듯한 외모의 신입생이겠거니 싶다. 그런 정우와 스킨스쿠버 다이빙 동아리 회원인 선배 이현이 있다.

스킨스쿠버 다이빙 동아리는 대학교 4학년 23살 이현과 대학교 1학년 27살 신입생 정우의 이야기가 중점적으로 흐르는 공간이자 정우가 처음으로 이현을 만나게 된 계기의 동아리이기도 하다.

괴한들에게 총을 맞아 바닷가로 떨어진 모습을 보고도 그 충격이 너무 커 꼼짝할 수 없었던 정우가 아이러니하게도 스킨스쿠버 다이빙 동아리에서 신입생 모집을 하고 있는 이현의 모습, 정확히는 이현의 미소에 홀릭되어 자진해서 가입한 것이다.

정우의 자세한 사정을 알지 못하는 이현은 당연히 그가 자신보다 어릴 것이라 생각하지만 그와 본의 아니게 여러가지 사건들로 얽히면서 그가 사실은 뉴욕대학에서 이미 졸업을 한 자신보다 더 나이가 많은 사람임을 알게 된다. 그리고 그가 도망치듯 한국에 들어와 살게 된 사연까지 알게 된 유일한 사람이기도 하다. 그리고 정우는 다시는 자신의 가슴이 뛰는 일이 없을거라 생각하지만 이현으로 인해서 마침내 그 금기가 깨짐을 느끼게 된다. 처음 그녀의 미소에 반해 그녀를 바라 보았다면 이제는 그녀의 사랑이 자신을 바라보았으면 하는 욕심까지 생긴다.

이현 역시 정우에게 점차 마음이 기울지만 정우의 과거의 사랑에 두려움을 느껴 쉽게 그의 마음을 받아들이지 못한다. 결국 이현은 그와의 관계를 정리하고자 하지만 헤어짐을 결정한 그 순간부터 자신의 마음에 대한 진심을 알게 된다. 그리고 정우 역시 그동안 자신의 마음 속에 미련처럼 남아 있던 지나간 사랑을 이제 그만 바람에 날려 보내게 된다.

그렇게 둘은 서로의 마음을 확인하고 서로에게 충실한 사랑을 하게 되는 것이다.

소설의 내용이 크게 화려한 사건은 없지만 잔잔한 재미는 있는 것 같다. 그리고 한가지 아쉬운 점이라면 극에서 제법 비중을 차지하는 재희에 대한 설정이 다소 엉뚱한 이미지로 나와서 재미가 반감되기도 한다. 사랑에 빠지는데 얼마의 시간이 걸린다는 보장은 없지만 그래도 갑작스럽게 그녀에게 들이대는 듯한 느낌이 들어서 조금 황당한 느낌이 들기도 했다. 그리고 마지막에 재희의 이야기가 나오는데 이를 통해서 아마도 재희의 스토리도 쓰겠다는 의미가 아닌가 싶기도 하다. 아무튼 두 가지 정도만 빼면 괜찮은 소설이였던 것 같다.