런던 느리게 걷기 두 도시 이야기 2
최병서 지음 / 기파랑(기파랑에크리) / 2011년 2월

<런던 느리게 걷기>는 <파리 느리게 걷기>와 함게 두 도시 이야기 시리즈 중 하나인 책입니다.
이 책의 저자는 이력이 조금 독특합니다. 경제학자이신 분이 여행서를 어떻게 썼을까하는 궁금증이 생기기도 하는 책입니다. 이런 이력 때문인 것인지는 몰라도 이 여행서는 단순히 런던의 관광 명소나 여행지를 소개하고 있는 것이 아니라 런던의 구석구석을 마치 저자의 가이드 아래 함께 걷고 있는 듯한 느낌이 듭니다.
그리고 개인적인 생각이긴 하지만 이 책의 특징이라면 문학과 예술을 여행의 테마로 잡은 것이 아닐까하고 느끼게 합니다.
영국의 유명한 대문호, 작가, 유명인들에 탐방을 곁들이면서 런던 여행이 이루어지기 때문입니다. 물론 이 책은 다른 여행서와 마찬가지로 런던의 유명 여행지도 함께 소개되고 있습니다. 하지만 뭔가 잔잔한 느낌의 여행서 같습니다.

책에서는 대중적으로 꽤 유명한 곳들도 많이 나오기도 하는데, 그중에서 개인적으로 런던을 가면 꼭 한번 묵고 싶은 장소가 바로 방돔 광장의 리츠호텔입니다.

그 내부 인터리어는 정말 화려함의 극치를 이룹니다. 단순히 화려함을 넘어서는 아름다움이 느껴지는 곳이기 때문입니다.

그리고 꼭 한번 경험해 보고 싶은 곳이 바로 윔블던 경기장에서의 윔블던 결승전 경기입니다. 다른 메이저 대회가 있기도 하지만 여전히 테니스 선수들의 꿈의 장소는 바로 윔블던에서의 우승이 아닐까 싶습니다. 역사와 전통은 흉내 낸다고 해서 하루 아침에 이루어지지 않는 것처럼 때로는 고집스레 예전의 모습을 간직한 채 그 룰을 적용하고 있는 윔블던 경기는 꼭 현지에서 관람해 보고 싶습니다. 그때가 되면 제가 좋아하는 라파엘 나달 선수가 은퇴를 했을지도 모를 때이기도 하지만 그래도 윔블던은 꼭 여행코스에 넣고 싶습니다.

한때 모 광고의 카피로 쓰이기도 했던 조지 버나드 쇼의 무덤도 꼭 한번 가보고 싶습니다. 그가 묘비명에 쓰도록 했다는

"I Knew if I stayed around long enough, something like this would happen."

를 제눈으로 꼭 한번 보고 싶습니다. 어쩜 이렇게 절묘하고, 기막힌 말을 남겼을까 싶을 정도입니다. 묘비에 적힌 이 글을 직접 제 눈으로 본다면 어떤 기분일까하는 생각이 듭니다.

그리고 저자가 '런던에서 안 들르면 후회할' 곳이라고 추천한 '트루바더 커피하우스'도 꼭 한번 들러 보고 싶습니다. 위의 사진은 '트루바더 안 뜰'이라고 하는데 하는데 분위기가 상당히 묘한 것 같습니다. 그냥 내집 정원 같기도 한 편안함이 느껴지는 곳이라고 할까요?

커피 좋아하는 저 같은 사람에겐 잊지 말고 꼭 한번 가보고픈 추천 장소이기도 합니다.

이처럼 저자는 런던의 곳곳을 소개합니다. 그렇기에 <런던 느리기 걷기>는 너무 빠르고 급하게만 살아서 걷지 않는다면 결코 발견하지 못할 것들을 발견한 것 같은 느낌이 드는 그런 소소한 즐거움이 느껴지는 그런 책인 것 같습니다.