신일본어능력시험 완전공략 가이드 (교재 + CD 1장)
니시구마 준야 외 지음 / 시사일본어사 / 2010년 9월

최근 기존의 JLPT 즉, 일본어능력시험이 개정되었을 때 이전 시험과 어떤 점이 달라 졌을까 싶어서 구매한 책이다. 최근 변경된 시험은 New라는 새롭다는 의미와 にほんご(日本語)라는 의미에서의 N으로 그 이름을 변경한다고 주최측은 밝혔다.

그래서 구체적으로 개정 전후의 차이점이 궁금해서, 그리고 어떻게 공략하는 것이 좋을지 지피지기면 백전백승이다 싶어서 구매하게 되었다.

보시다 시피 이 책에서는 각 등급별 문제들이 수록되어 있다. 그 문제들을 녹음한 CD도 한장 포함되어 있다.

먼저 新일본어능력시험에 대한 전반적인 개요가 나온다. 시험 문제 유형, 과목, 시간 등등. 新일본어능력시험에 대한 기본적인 지식 제공의 부분이라고 봐도 좋을 것 같다.
참고로 이 책은 영어, 일본어, 한국어 3개국어로 쓰여져 있다. 그러니 보기엔 이렇게 화면 가득 일본어가 적혀 있지만 안에는 한국어 번역이 있으니 걱정할 건 없다.

그리고 한 가지 더 말하자면 이 책은 N1~N4까지만 설명이 되어 있다. 처음엔 N1~N2에 대한 각 과목별 시험범위, 시험형식, 공부법 등이 제시되고, 모의 문제도 나온다. 그 다음엔 N3~N4에 대해서도 같은 형식으로 내용이 나온다.

각 모의 문제에 대해서는 곧 이어서 해답과 해설이 나온다. 한 가지 아쉬운 점이라면 이부분은 only 일본어라는 것이다.

처음 일본어능력시험을 응시하겠다는 생각을 품고 모르는 것보다는 시험에 대해서 조금이라도 아는 것이 좋겠다 싶어서 산 책이다. 요즘은 JLPT 공식 홈페이지에 들어가면 딱 이 책의 내용들이 그대로 소개되고 있다. 그러니 뭔가 대단한 비법을 기대하신 분들이라면 그럴 필요가 없다고 본다. 그냥 온라인 화면으로 보기 힘들고 그냥 책으로 한 권정도 구비해 두고 싶다는 마음을 간직한 사람에게 라면 권하고 싶은 딱 그 정도이다.