일생에 한번은 동유럽을 만나라 일생에 한번은 시리즈
최도성 지음 / 21세기북스 / 2010년 7월

동유럽하면 여러나라가 있을 것이다. 하지만 내가 가장 먼저 떠올리는 곳은 바로 체코 프라하이다. 솔직히 동유럽 국가에 자세하게 어떠한 나라들이 포함되는지는 잘은 모르겠다. 하지만 유독 프라하는 마음이 끌린다.

이 책 역시 동유럽 국가들에 대한 기행을 서술하고 있지만 실제 소개되는 동유럽 국가는 모두 3곳이 전부다. 체코, 폴란드 그리고 마지막으로 슬로바키아이다.

슬로바키아는 조금 의외라는 생각이 든다. 여행지로 별로 염두해두지 않았던 탓도 있을 것이고...

아무튼 동유럽 국가 전부나 이보다는 많은 나라들을 기대한 분들이라면 조금 실망을 할지도 모르겠다. 하지만 난 체코에 끌려 이 책을 선택했기에 만족한다. 3국가 중에서도 유독 체코에 대한 언급이 많기 때문이기도 하다. 이 책은 단순히 지리적이나 관광지로서의 여행서라기 보다 문화와 예술적 차원에서 각 나라들을 접근하고 있는 것이 특징이다. 유명 음악가, 문학가, 심지어 과학자 등에 이르기까지 그들의 삶이 묻어나는 그리고 그들의 혼이 묻어 있는 곳들에 대한 이야기가 자세히 펼쳐진다.

단체로 무리지어 다니면서 정해진 일정에 따라 수박 겉핥기 식으로 이곳들의 유명 관광지에서 인증샷을 찍어 오기엔 너무 많은 이야기들이 살아 숨쉬고 있는 듯하다. 도시와 역사와 문화와 예술이 공존하는 세 나라에 대한 자세한 기행을 맛보고 싶은 분들에겐 추천하는 바이다. 특히 체코에 관심이 가시는 분들은 추천이다.

물론 유명 관광지도 소개되고 있고, 그곳의 사진도 멋드러지게 찍혀 있다. 하지만 그보다 더 좋은 점은 그곳에 이야기가 있다는 것이다. 그냥 죽은 건물들이 아니라 살아있는 이야기가 함께 소개되고 있는 것이 좋다.

특히 가보고 싶은 곳들은 프라하 성에서 가장 아름답다는 발렌슈타인 궁전과 정원, 베토벤의 <운명 교향곡> 악보 원본이 전시되어 있다는 로프코비츠 후작의 성이다. 이처럼 그 도시의 분위기만큼이나 그곳의 역사적 가치도 대단한 곳들이 많다.

그리고 제2차 대전 중에 많은 유대인들이 희생된 아우슈비츠 제1수용소는 꼭 한번 가보고 싶은 폴란드의 지역이다. 자유가 억압되고 박탈된 곳에서 진정한 자유를 꿈꾸다 역사속으로 사라진 이들의 혼이 어린 곳은 꼭 한번 가보고 싶다.

여행의 목적이 단순히 해외여행이라는 것에서 넘어서서 이렇듯 동유럽 예술 기행이라는 좀더 구체화도 것에서 출발하는 것도 한편으로도 좋을 것 같다는 생각을 해본다.