오만한 그녀 - 가시꽃
임은경 지음 / 조은세상(북두) / 2011년 9월

보통 신데렐라 스토리처럼 가난하고 빽없지만 씩씩한 캔디형 여자가 재벌 3세 만나서 신분상승하는 스토리는 많이 들어 봤고, 읽어 봤다. 하지만 이 책은 그 설정면에서는 완전히 반대인 셈이다.

가진 거라고 자기 자신밖에 없는 우주혁과 모든 걸 가졌지만 마음이 없다는 그녀, 이유란.

그 흔한 출생의 비밀도 남자 주인공인 주혁의 단골 스토리가 아니라 유란의 몫이고, 재력이 빵빵한 가족들로부터 사랑하는 연인을 지키는 것도 어찌보면 여자 주인공 유란이다.

엄마의 사랑으로 태어났지만 정작 자신은 그 사랑을 믿지 않는 유란과 고아로 자랐지만 언젠가 다가올 사랑을 기다리고 있던 남자 우주혁이 드디어 만났다.

자신의 재력에도 눈하나 깜짝 안하고, 오히려 자존심을 챙기는 주혁이 조금은 신선해 보였던 것이 사실이다. 얼마나, 언제까지 그 잘난 자존심을 지켜내는지 궁금한 것도 사실이다. 하지만 정작 자신이 그 남자를 사랑하게 될 줄은 몰랐나 보다. 아니, 그건 어디에도 계획된 일이 아니였다.

어릴 때부터 자신의 출생신분을 들먹거리는 하이에나 떼들로 부터 자신을 지키기 위해서 살아야 했던 유란은 오로지 자신의 존재 자체로만도 빛을 발하는 그의 따스함이 부럽고, 갖고 싶어졌다.

그 빛이 자신의 얼어버린 가슴을 녹여 주기를 그녀는 바라게 된다. 스스로가 얼마나 잘났는지 누구보다 잘 아는 진짜 잘난 여자 이유란과 스스로는 유란에게 사랑과 따뜻한 위로 밖에는 줄 것이 없다는 자신의 분수를 너무나 잘 아는 남자 우주혁의 사랑은 과연 어떻게 될까.

주혁으로 인해 진짜 웃음이 뭔지 행복이 뭔지 알게 되었다고 말하는 사랑 앞에서도 오만한 여자.

사랑하니깐 자신은 괜찮다는 그녀가 행복하다면 자신도 행복하다고 말하는 솔직한 남자.

최고가 아니면 갖지 않는다는 유란을 위해 자신이 최고가 되겠다는 주혁의 사랑이 시작된다.

"나는 이렇게 말하고 싶어. 다른 사람들은 사랑을 LOVE라고 말하겠지만 내게 사랑은 바로 이유란 너라고."(p.349)