당신이 영어를 못하는 24가지 이유 - 영어 공부 절대로 하지 마라 시즌 2
정찬용 지음, 김학수 그림 / 씽크스마트 / 2011년 9월

영어 교재 만큼이나 아니 어쩌면 그보다 더 큰 비중을 차지하는 분야가 바로 영어 공부 비법서나 교육방법론을 담은 책들일 것이다.
보통 영어를 잘하고 싶은 사람들이 영어 교재보다 먼저 구매하는 책이 바로 이런 분야의 책이기도 할 것이다.
도대체 답이 안 나오는 영어 공부에 대한 비법과 그보다 더 안 나오는 영어 점수를 향상시켜 보겠다는 일념으로 우리는 이런류의 책들을 구매하는 것이다.
무수한 숫자만큼이나 그 비법도 다양하고 화려하다.
그래도 우리는 일단 시키는 대로 한번 해보자 싶은 마음으로 서슴없이 구매한다. 하지만 결론은 여전히 제자리 걸음이다.
그럼 도대체 그 원인은 뭐란 말인가.

<당신이 영어를 못하는 24가지 이유>는 바로 이런 질문에 대한 불편한 진실을 우리들에게 폭로한다. 즉, 중학교 3년, 고등학교 3년, 대학교 4년(이건 내 학창시절의 기준이다. 요즘은 여기에 + 거의 10년은 더 될거라 생각하지만) 총 10년이나 되는 시간동안 영어를 공부하고 늘 그대로인 우리의 영어 학습법과 영어 교육법에 대한 알지만 모른척 했던 불편한 진실들의 보고서이다.

이 책의 저자는 한때 서점가에서 <영어 공부 절대로 하지마라>라는 발칙한 제목으로 일대 광풍을 몰고 온 바로 그 저자다. 물론 이때 나도 이 책 사서 봤다. 그럼 내 영어실력은 나아졌을까?
아니 그대로다. 여전히 보통의 대한민국 영어 학습자들 중 한 사람이란 뜻이다. 물론 내가 처음의 의지와는 달리 끝까지 열심히 하지 않아서 일지도 모르지만 어쨌든 그렇다.

아무튼 이 책은 바로 우리 모두의 영어 실력이 왜 제자리 걸음인지를 밝혀준다.
읽다보면 정말 그럴 듯한 이유들이 나온다. 확실히 90% 정도는 공감이 가는 것이 사실이다. 관련 종사자들이 이 책을 본다면 어떤 반응일지가 궁금할 만큼 솔직해 보이기까지 하다.

이 책에서 말하는 이유는 크게 두 가지로 요약할 수 있다.
일단 우리는 관련 종사들의 상업적 이익에 이리 저리 휘둘리고 있다는 것이다. 그리고 실제 영어권 국가에서 실시하는 공부법을 제대로 활용하지 못하기 때문이라는 것이다.

우리가 모국어인 한국어를 습득하는 과정과 비교해보면 우리들이 실제 영어를 학습하는 방법이 얼마나 천양지차인지 어디서 잘못되었는지는 굳이 일일이 꼬집어 설명하지 않아도 알 것이다. 그렇다면 과연 어떻게 하는 것이 이러한 잘못된 영어 학습의 길에서 우리들의 발을 빼는 방법일까.

저자가 주장하는 것은 딱 하나이다. 바로 그들 용으로 만들어진 것이 진짜다.

우리는 보통 한국인 저자의 번역본이나 한글로 설명이 된 한국화된 영어를 공부한다. 하지만 이 말은 뒤집어 보면 진짜 영어가 아니란 말이다. 가장 한국적인 것이 가장 세계적인 것이라는 말이 한때 우리들을 왠지 모르게 뿌듯하게 했던 때가 분명 있었다. 하지만 이것은 민족 혼과 한국적 특성을 세계화할 필요가 있을 때나 적용 가능한 것이지, 영어에는 결코 적용해서는 안 될 것으로 보인다.
최근 한국형 영어 시험을 만들겠다, 이 시험으로 여러 시험을 대체 한다는 소리를 하는데, 과연 이것이 세계적 공용어인 국제 공인용 영어에도 적용 가능한가는 솔직히 의문이다.

바로 영어식으로 공부를 하는 것만이 최고의 방법이라는 것에는 확실히 공감이 가는 것도 사실이다.

"아이들은
 원어민 아이들 용으로 나온 책, 영화, 참고서를
 어른들은
 원어민 어른들 용으로 나온 소설, 영화, 에세이를
 영어 습득의 교재로 써야 합니다.
 그게 소화되는 순간
 바로 자기 나이에 어울리는 영어를 쓸 수 있게 됩니다."

"노출과 훈련, 이 두가지면 누구나 다 된다."

라고 주장하는 저자의 말이 허무맹랑한 소리로만 들리지 않는 것도 살아 있는, 진짜 그들이 실제 생활에서, 바로 지금 사용하는 영어를 배울 수 있기 때문이 아닐까.

영어가 절실하게 필요할 때
열심히 할 수 있는 시간이 있을 때
영어를 무척 잘하고 싶을 때
영어 때문에 서럽고 억울할 때
그야말로 막 시작했을 때가 바로 영어 배우기의 적기입니다.
p.47