우리 아이 자존감의 비밀 - 인생을 성공으로 이끄는 사고방식을 가르친다
조세핀 킴 지음 / BBbooks(서울문화사) / 2011년 7월

하버드 대학교 말만 들어도 대단하다.

그런 대단한 학교에 다니는 아이들은 과연 어떤 학생들일까? 하는 생각을 누구나 한번쯤은 해봤을 것이다. 하지만 동시에 먼저 드는 생각은 도대체 어떻게 공부했길래 하버드 대학교를 들어갔을까하는 생각이다.

어떤 성향을 가진 학생인가? 어떤 성품의 학생인가? 하고 생각하기 보다는 어떤 방법으로 공부했을까하는 생각이 먼저 드는 것은 비단 나만에 국한되어 있지 않을 것이다.

그렇게 대단한 하버드 대학교의 현직교수가 쓴 책이다.

저자는 이 책을 통해서 최근 아이들 교육의 뜨거운 감자로 떠오른 우리 아이들의 <자존감>에 대해서 이야기 하고 있다.

결국 자신을 사랑하고 자신을 소중하게, 존중할 줄 아는 사람이 성공하는 시대라는 것이다.

1장에서 왜 자존감이 필요한지에 대한 개괄적인 이야기와 함께 2장에서 그렇다면 과연 자존감이란 무엇인가에 대한 상세한 이야기가 나온다.

흔히들 혼동하기 쉬운 자존감, 자부심, 자존심에 대한 명확한 개념정의는 한번 읽어 볼만하다.

자존감에 대한 제대로된 개념 정의도 안 된 상태에서 내 아이를 자존감이 강한 사람으로 만들 수는 없지 않겠는가?

곧이어 3장부터는 이 책의 핵심분야라고 해도 좋을 우리 아이의 자존감을 키우기 위한 부모의 역할이 나온다.

이 부분은 확실히 부모로서 반성해야 할 부분들이 많다.

읽으면서 속으로 뜨끔할 때가 많았던 것도 사실이다.

아이를 망치는 사람이 결국 부모라는 것과 아이를 흥하게 할 수 있는 사람도 동시에 부모라는 것을 깨닫게 된 내용이다.

어릴적 내가 하는 말과 행동을 아이들이 무심코 따라하는 모습을 본 적이 있을 것이다.

그때를 떠올리면 정말 머리가 순간적으로 멍해진다.

내가 바로 저렇게 했구나 싶으면서 조심해야 겠구나, 신경써야 겠구나 했던 마음을 다시 한번 되새겨 보길 바란다.

여긴에 부모들의 다양한 양육방식과 함께 부모를 위한 자존감 테스트가 나온다. 이책의 장점이 바로 이것이다. 아이를 어떻게 가르쳐야 한다는 것만이 나오는 것이 아니라, 부모인 내가 변해야 결국 내 아이도 변할 수 있다는 그 간단한 진리를 좀 더 실천적으로 표현한 책이기 때문이다.

그리고 아이의 자존감을 떨어뜨리는 부모의 행동에서는 깊은 반성의 시간을 갖게 될 것이다. 이 책을 아이의 아빠와 함께 읽으면 좋겠다. 아이의 교육에 아버지가 참여한 경우 아이의 학습능력과 사회성이 향상된다는 연구 결과를 들어 보았을 것이다.

굳이 그런 연구결과가 아니라도 어느 자녀가 아버지의 관심을 싫어하겠는가?

중요한 것은 어릴 때 같이 해야 한다. 머리 다 커서 하는 것은 간섭으로 비칠 수 있다. 그러니 내 아이가 어린 바로 지금이 적기라는 것이다.

4장 드디어 나왔다. 그 유명한 하버드 대학생들의 부모들은 그렇다면 과연 어떻게 자녀들의 자존감 형성에 기여했을까?

다양한 사례들을 통해서 아이의 자존감 높이기 프로젝트 I 이 나온다. 비교적 자세하고, 집에서도 할 수 있는 사항들이 대부분이므로 직접 실천해 볼 수 있을 것이다.

마지막 4장에서는 아이의 자존감 높이기 프로젝트 II  로서 엄마가 알아야 할 양육법이다.

아빠의 역활이 분명 중요하지만 비교적 아이와 많은 시간을 공유하고 아이의 교육에 더 많이 가담하는 엄마가 생각해야 할 양육법들이다.

내용은 결코 어렵지 않다. 특별하지 않을 수도 있다. 하지만 모두가 알면서도 실천하지 못하는 그 방법들에 대해서 저자는 다시 한번 되새겨 주고, 엄마의 역활에 대해 강조하고 있는 것이다.

내 아이를 사랑한다면, 내 아이가 자신 스스로를 소중히 하고 존중할 수 있도록 내가 존중해줘야 할 것이다.