내가 얼마나 당신을 사랑하는지 당신은 알지 못합니다 1
수잔 폴리스 슈츠 외, 박종석 옮김 / 오늘의책 / 1999년 1월

사랑을 하고 이별을 할 때 유행가 가사와 시만큼 그 마음을 잘 대변하는 것은 없다고 본다.

특히 사랑에 빠져 있는 순간에는 이런류의 사랑시가 더욱 아름답게 느껴진다.

나이를 먹고 어른이 되면서 점차 자기 계발서 실용서, 수험서와 같은 실질적인 성과를 보여주는 책들을 많이 접하게 된 반면 시와는점점 멀어졌다.

간혹 집에 있는 시집을 들춰보는 정도였고, 이 책이 책장 속의 무수한 책들 사이에 끼어 있는것도 오늘에서야 발견했다.

제목이 어쩜 이렇게 애절할 수 있을까...

사랑에 빠진 하는 내 마음을 이보다 더 잘 표현할 수 있을까. 사랑에 빠진 이에게는 공감대를 사랑이 그리운 이에게는 행복한 사랑의 기운이 생길 것 같은 책이기도 하다.

내가 만약

사랑이 어떤 것인지를 알게 된다면

그것은

오직

그대 때문이라오.

- 헤르만 헤세

깊어가는 가을 사랑을 꿈꾸거나 지나간 사랑으로 힘들어 하는 사람이 있다면 이 시집을 추천한다.

따뜻한 커피한잔과 너무나 잘 어울리는 그런 사랑스러운 책이기 때문이다.

사랑이라는 주제는 세상 모든 문호들의 공통 관심사이기도 했나 보다. 한 시 한 시 차례대로 읽어 가다 보면 우리에겐 소설로도 유명한 작가들의 시들도 심심치않게 나오기 때문이다.

내가 얼마나 당신을 사랑하는 당신이 안다면 이런 시도 쓰여지진 않았을 거라는 묘한 생각을 해본다.

그리고 한편으로는 과연 이런 시를 썼던 시인은 당시 누군가를 사랑하는 와중이였을까 아니면 헤어진 이후에 지나간 사랑을 그리워하면서 지은 시일까하는 생각이 들기도 한다.

내가 만약