캡틴 쿠스토 - 생명의 바다를 기록한 최초의 해저 탐험가 문학동네 세계 인물 그림책 5
제니퍼 번 글, 에릭 퓌바레 그림, 유범한 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

여느 아이들처럼 물고기를 좋아하고 바닷가를 좋아하는 큰아이가 좋아라하는 책이다
아직 어려서 책이 내용을 완전히 이해하기 어려울 텐데도 읽어 주면 좋아라 한다.
특히 물고기를 좋아해서 책 속에 여러 종류의 물고기들이 많이 나오다 보니 더욱 그런 것 같다.

이 책은 자크 이브 쿠스토 [Jacques-Yves Cousteau, 1910.6.11~1997.6.25] 에 관한 어린이용 전기이다.
책이 출간된 시점이 자크 이브 쿠스토의 탄생 100주년 때이니, 나름 의미가 있는 책이다.

프랑스의 출생의 그는 어릴 때부터 유달리 물을 좋아했고, 물에 대해 호기심을 가졌으며, 물을 알고자 했다.
특히 그중에서도 바닷물과 그 바닷속에 대해 무한한 호기심을 가지고 있었다.
자크는 호기심을 가지고 있는 것에 머문 것이 아니라 이를 실제로 해결할 수 있도록 여러가지를 만들어 보기에 까지 이른다.
그는 글을 쓰고, 그림도 그려 책을 만들기도 했고, 직접 설계한 움직이는 진짜 크레인도 만들었다.
그리고 영화가 제작되는 과정이 궁금해 카메라를 사서 분해를 해보고, 직접 감독, 배우, 작가, 카메라맨을 자처하며 영화를 만들기도 했다.
그의 나이 스무 살때 해군사관학교에 입학한 자크는 본격적으로 바다속 탐험에 관심을 기울이는 계기가 된다.
그는 바닷속을 직접 수영을 통해서 탐험함과 동시에 어떻게 하면 오랫동안 그 속에 머물러 있는지에 대해 집중적인 고민을 하기 시작한다.
그렇게 탄생한 것이 수중 호흡기, 애퀄렁이다.
그는 애퀄렁을 통해서 그토록 바라던 바닷속 탐험을 긴 시간동안 가능할 수 있게 된 것이다. 바로 인간 물고기처럼.
그후 자크는 '칼립소' 라는 함선을 구해서 필립, 디디와 함께 선원까지 갖추고 본격적인 탐험에 나서게 된다.
그들은 바닷속 곳곳을 탐험하면서 촬영한 영상을 영화로 만들어서 상영하게 된다. 이로 인해 전세계의 수많은 사람들은 영화로 또는 집에서 편하게 바닷속의 모습들을 볼 수 있게 된다.
그 후 바다의 곳곳이 오염되고 있는 모습을 보게 된 자크는 전세계를 돌아다니며 환경 보호 운동까지 펼치게 된다.
바다를 진정사랑해서 그 모습을 최초로 영상에 담고, 더 나아가 오염으로 부터 바다를 지키기 위해 자신의 평생을 받친 진정한 바다 사나이가 바로 자크 이브 쿠스토이다.
자신이 관심있어 하는 분야에 대해 거의 미지의 세계나 다름없는 그곳에 대해 알고자 자신이 스스로 개척해 나간 자크 이브 쿠스토 의 모습을 통해서 진정한 도전과 탐험 정신이 무엇인지를 알게 된 소중한 시간이였다.
또한 자신이 사랑하는 바다와 그 바닷속 생물들을 지키기 위해 평생을 노력한 그의 모습에서 많은 것을 생각해 볼 수 있는 기회가 되었다.

프랑스의 해양탐험가로 수중폐(水中肺:scuba)를 발명하였고 세계 여러 곳의 해양을 탐험하였다. 해중,해저에 대한 장편기록영화도 만들었다. 해군소령, 모나코 해양박물관장, 프랑스 해양개발센터 소장을 지냈다.

생탕드레드큅자크 출생. 1930년 보레스트의 해군사관학교를 졸업하였다. 제2차 세계대전 이전부터 잠수기술을 연구 ·개발하고, 1943년 E.가냥과 함께 상품명이 애쿼렁(Aqualung)인 수중폐(:scuba)를 발명하였는데, 이 압축공기를 이용한 간편한 수중작업용구인 수중폐는 해양개발과 레저에 새 국면을 열었다. 1948년에는 스위스의 실험물리학자 A.피카르와 함께 심해잠수정 바치스카프호()의 잠수실험, 해중원반()의 제작과 해중조사, 1951∼1952년 칼리프소호로 실시한 홍해의 해양조사, 1967∼1970년에는 역시 같은 칼리프소호로 세계 여러 곳의 해양을 탐험하였다.

또 해중 ·해저의 예술성 높은 기록영화침묵의 세계 le Monde du silence》(1953)를 만들어, 1956년 칸영화제에서 그랑프리, 미국의 아카데미 최우수 장편기록영화상을 수상하였고, 1956년에 만든 《태양이 미치지 않는 세계 Espace sans lumiere》도 아카데미상 등을 받았으며 텔레비전의 연속 과학프로에도 진출하였다. 또한 대륙붕 개발 ·해중생활 ·해양오염방지 등 활동분야를 넓혔다. 1957년 해군소령으로 예편한 뒤에도 모나코 해양박물관장 ·프랑스 해양개발센터 소장 등을 역임하였다. 저서에 《침묵의 세계》(1953), 필립 디올레와의 공저()인 《위대한 바다의 패자()》(1971) 등이 있다.

[출처] 자크 이브 쿠스토 [Jacques-Yves Cousteau ] | 네이버 백과사전