써먹는 심리학 : 인간관계 편 써먹는 심리학 1
포포 프로덕션.하라다 레이지 지음, 최종호 옮김, 박기환 감수 / 진선북스(진선출판사) / 2011년 6월

요즘 심리학 책이 우후죽순으로 나오고 있다.
왜 이런 현상이 나오는 걸까?
나도 잘 모르는 내 마음을 심리학적으로 증명하고 분석받고 싶어서일까? 차마 우리나라의 사회적 인식상 정신과 치료는 못 받겠고 책으로나마 원인 규명을 하고 싶은 게 아닐까하는 생각도 해본다.
그게 아니라면 내가 미워하는 또는 사랑하는 이와의 관계회복이나 증진을 위한 열길 물속보다 더 하다는 타인의 마음을 알아 보고자함일까?
뭐 어떤 이유에서든 이 책은 내 마음 상태에 대해 명확한 심리학적 용어로 정리해 줌과 동시에 여러 이론들을 통해서 타인과의 인간관계를 개선해 준다는 거창한 책이다.
부제 역시도 나만 혼자 알고 싶은 55가지 절대 심리학 지식! 이라고 쓰여 있다.
하지만 그 내용을 들여다 보면 냉정한 말이지만 대부분이 한번쯤 들어 왔음 직한 심리학적 용어인데다가 특별한 진단이나 충고가 아닌, 보편 타당한 이야기들이 전부이다.
그래서 읽으면서 뭔가 재밌고, 특별한 심리학 책을 원했던 분들이라면 약간은 진부하게 읽힐지도 모르겠다.
거기다 책의 소개에서도 보여지는 아이 코알라, 아부 도마뱀, 부끄럼 쥐, 철판 캥거루의 역할이 도통 뭔지 모르겠다.
책소개를 보면 이들 넷에게 뭔가 특별한 임무가 주어진 듯한 뉘앙스를 풍기는 데 막상 책을 읽어 보면 그냥 왼쪽 페이지에 쓰인 심리학적 설명을 오른쪽에서 간략한 그림으로 나타낼 때 쓰이는 소도구정도이다.
여기서 덧붙여 책 구성을 살펴 보면 왼쪽엔 어떤 상황에 대한 심리학적 설명이 자세히 나온다. 그리고 바로 오른쪽 페이지엔 왼쪽에 글로 쓴 내용을 그림으로 간략하게 요약한 내용이 나온다.
그리고 그림 하단에는 이번 주제에 대한 핵심적인 심리학 용어가 다시 박스처리 되어 요약제시되고 있는 형태이다.
그러니 왼쪽 내용이 오른쪽 그림과 박스에 두번정도 반복되고 있는 셈이다.
그리고 각 장이 끝날때마다 앞서 말한 4가지 아이 코알라, 아부 도마뱀, 부끄럼 쥐, 철판 캥거루에 대한 캐릭터 프로필이 나오는데 이는 책의 목차 부분에서 등장 캐릭터 소개에서 나왔던 내용으로 좀더 세분화하여 내용을 덧붙였다는 느낌 밖에는 들지 않는다.
또한 마찬가지로 이들 넷의 역할이 그다지 크지 않음을 생각해 볼 때 그다지 필요치 않는 부분이 아닌가 싶다. 굳이 표현하자면 이 책은
심리학 < 인간관계론 으로 봐도 좋을 것 같다.
부제처럼 나만 혼자 알고 싶은 심리학 지식이라고 붙이기는 좀 과하지 않나 싶은 책이다.
그 내용이 문제가 있거나 불만인 것은 아니지만(뭐 딱히 불평을 할만한 내용의 것이 아니므로) 좀 과장된 느낌이 드는 책인것 같다.
다른 여러 책들을 통해서 한번씩은 다 들어 본 듯한 느낌이 드는 그런 책이다.
그냥 한번 읽어 보는 정도의 책이다.

이 책에서 나온 상대의 거짓말을 아는 방법을 몇 가지 제시하면 이렇다.
1. 자꾸 얼굴로 손이 간다.
2. 손을 감춘다.
3. 발을 자꾸 움직인다.
4. 고개를 자주 끄덕인다.
5. 자꾸 뜸을 들인다.
6. 이상하게 말수가 많다.
7. 설명을 되풀이 한다.
8. 서둘러 대답하려 한다.

이 정도이다. 맞는 것도 있을 테고, 아닌 것도 있을 테니 그건 독자의 판단에 맡기겠다.

북오리 2016-05-13 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 심리학 입문서로 가볍게 읽어보는것은 괜찮은 것 같네요.그리고 일상생활에서도 적용할수있다는 점에 심리학 실용서로 나쁜지 않다고 생각합니다