명상을 위한 마음의 등불 [2CD]
여러 아티스트 (Various Artists) 노래 / ㈜서울미디어 / 2011년 5월

예전에 어머니는 마음이 심란하시거나 평안을 바라실 때 반야심경이 녹음된 카세트 테이프를 들으신곤 하셨다.
간혼 같이 듣다보면 조용히 읊조리는 말이 참 편안함을 불러 왔던 것 같다.
이 음반이 바로 그런 음반이다.

분위기는 불교 말씀을 녹음한 것 같다.
마음의 평정과 평안을 위한 음반이다.
시끄러운 음악이 난무하는 시대에 명상을 통한 차분한 에너지를 갖는 것도 좋을 것 같다.
대사를 읽으시는 분은 남자다.
예전에 사극 드라마를 보면 처음 해설이나 나레이션을 맡은 목소리가 어렴풋이 기억이 나는 분들이 있을 것이다.
바로 그 분 같은 느낌이다.
듣기에 따라서는 그 목소리가 기억나서 오히려 방해가 될지도 모르겠다.
어느 것이나 마찬가지로 이 음반은 특히나 각자 개인의 취향을 잘 고려해서 선택하는 것이 좋을 것이다.

음반은 총 2장으로 구성되어 있으며, 각 음반마다 18~20개 정도의 명상의 말씀이 녹음되어 있다.
개인적으로 명상의 말씀을 가사록처럼 실었다면 좋지 않았을까하는 생각도 해본다.
듣기 위한 음반이기는 하지만 그래도 좋은 말씀을 읽는 기회도 있었으면 더욱 이 음반에 대한 만족도가 올라 갔을 것이라는 개인적인 생각이다.
표지가 안은 아무것도 프린트 되어 있지 않으니 내 느낌상으로 약간 허접해 보이기도 하고 저렴한 느낌이 들기도 하기 때문이다.
개인적으로 이런 장르의 음반을 선호하시는 분들이라면 추천하는 바이다.