성균관 유생들의 나날 1 - 개정판
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월

우연히 알게 된 뒤 바로 사서 읽고, 드라마도 만들어진다는 소식에 누구보다 기뻐했고, 기대했으며 본방 사수에 이어 재방, 삼방까지 봤던 한 사람으로서 상당히 즐거운 독서 시간이 되었던 책이다.

금녀의 공간 성균관에 남장 여자 윤희의 등장이라.

어떻게 보면 상당히 간단한 설정이고 뻔할 수 있는 소재를 저자는 실로 대단한 필력으로 풀어나가고 있다.

이 글을 보면서 조선 시대를 배경으로 한 이런 소설이 언젠가는 나올거라고 생각했던 마음이 현실화되는 듯 했다.

드라마도 재밌었지만 원작 역시도 그에 못지 않는 소설만의 독특한 매력이 충분히 있는 책이다.

특히 무엇보다도 이 책을 읽는 동안 즐거웠던 가장 큰 이유는 바로 등장인물들의 매력과 그들간의 관계도가 상당히 재밌다는 것이다. 보통의 악인과 선인 구도를 떠나서 각자의 인물 특성이 뚜렷하다는 점은 근래의 로맨스 소설에서는 결코 볼 수 없었던 수작이 아니였나 싶다.

집안의 어려운 사정과 아픈 동생을 대신해서 남동생 윤식의 호패로 본의 아니게 남자라는 인생을 살고 있는 윤희다.

그녀의 뛰어난 문장실력과 필사력은 그녀로 하여금 해서는 안 될 멸문지화를 당할 수 있는 엄청난 사건에 휘말리게까지 하게 된다.

단지 어려운 가정형편에 대리 시험만 하고 말려던 그녀의 생각은 무엇으로 감춰질 수 없었던 그녀의 뛰어난 실력 앞에 무너지고, 점차 그녀의 잘금 사인방이라는 인물들과 함께 성균관에 까지 입성하여 파란만장한 날들을 보내게 된다.

자신의 의도와는 달리 그곳에서 그동안의 학문에 대한 배고픔과 뜻하지 않은 사랑과 사내와 계집을 떠난 진정한 인간사이의 우정까지 얻게 되는 윤희다.

더이상 성균관은 윤희에게 학문 탐구의 장만이 아닌, 그녀의 인생을 위한 공간이 되어 버린 것이다.