신일본어능력시험에 꼭 나오는 최우선 필수단어장 N4.N5
유선희 지음 / 시사일본어사 / 2010년 10월

단어 공부를 시작하면서 제일 낮은 단계부터 차례대로 공부하고 싶어서 선택한 책이다.
일단 이렇게 급수별로 나누어져 있으면 공부하면서도 뭔가 체계가 잡히는 듯 해서 좋다.

이 책은 단어장이지만 다른 책에 비해서 짜임새 있게 구성되어 있다.
예를 들면 N4, 5급인데 해당 급수의 시험과목 순서 대로 각 과목에 해당하는 필수 단어가 정리되어 있는 식이다.

본론으로 들어 가서 자세히 그 구성과 내용을 자세히 살펴 보면, 각 part당 소주제로 따라 단어를 분류해 두었다.
먼저 박스형으로 그 장에서 배워야 할 단어를 얼마나 알고 있는지 스스로 테스트 해 볼 수 있도록 한 부분이 나온다.
20개의 어휘(단어)를 먼저 쓰고 빈칸에 그 뜻을 쓸 수 있도록 함으로써 독자의 어휘력을 자가 테스트하도록 한 것이다.
그 다음에는 본격적으로 20개의 어휘에 대한 설명이 나온다.
각 어휘별로 예시 문장을 써 두고 문장에서 어떤 뜻으로 어떻게 쓰이는지 알려 줌과 동시에 각 어휘와 연관된 어휘들도 어휘의 오른쪽에 작게 박스처리해서 묶어 두었다.
예를 들어 화요일에 대한 어휘가 나오면 나머지 요일들도 다 나오는 셈이다.
그렇기 때문에 본문에 나오는 어휘보다는 확실히 더 많은 연관 어휘까지 공부하게 되는 것이다.
각 어휘들에 대한 급수별 표시는 단어의 오른쪽에 별도로 표시되어 있어서 4급과 5급에 대한 구분이 용이하다.

각 장 다음에는 확인 문제라 하여서 앞서 공부한 20가지 어휘 중 선별된 10가지의 어휘에 대한 문제가 나온다. 어휘에 대한 복습이라고 볼 수 있겠다.

마지막 색인 바로 앞에는 각 확인 문제에 대한 정답이 따로 모아져 있다.
시험을 대비해서 어휘력을 각 단계별로 차근 차근 향상시키길 원하는 사람이라면 많은 도움이 될 듯하다.
개인적으로는 어휘에 대한 발음을 담은 mp3 CD가 내장되어 있었으면 한다.
물론 시사일본어사의 홈페이지에서 무료로 다운 받도록 서비스가 제공되고 있긴 하지만 그래도 따로 되어 있었으면 좋겠다는 생각이 든다.